Проблема «зеленых» сертификатов в Польше

3 Июн

На протяжении последнего времени на польском рынке биомассы наблюдается нестабильная ситуация. По мнению специалистов отрасли, виной тому несовершенное законодательство в энергетической сфере, а также плохо отлаженная система функционирования свидетельств, связанных с источниками получения энергии.  Эксперты заявляют, что польский рынок зеленых сертификатов уже давно претерпевает упадок.

Как утверждает Петр Чопек, представитель  Департамента возобновляемой энергии Министерства экономики, непродуманная ценовая политика на этом рынке привела к тому, что сегодня в Польше существует слишком много так называемой альтернативной энергии.

Польское государство действительно приняло обязательства перед Евросоюзом по поводу увеличения доли использования “зеленых” энергоресурсов. Однако из-за переизбытка такого рода сертификатов слишком многие промышленные предприятия начали использовать технологию совместного сжигания, которая во многих отношениях неоправданна. Сейчас польские политики работают над законопроектом, который позволит сократить количество функционирующих зеленых сертификатов за счет ограниченного доступа к ним со стороны производителей.

Например, в Германии не практикуется совместное сжигание каменного угля и биотоплива. В стране существует лимит на мощность установок на уровне 20 МВт. Если оборудование превышает данный показатель, предприятие уже не имеет право получать субсидии. Это обусловлено тем, что, по мнению немецких политиков, крупные инсталляции не способствуют взвешенному и равномерному развитию энергетической сферы.

По мнению экспертов, Германия добилась немалых успехов в использовании альтернативных энергоресурсов благодаря закону EEG, согласно которому размер субсидии на производство энергии из “зеленых” источников зависит от используемого и вида топлива и технологий. В немецком законодательстве зафиксированы конкретные суммы за киловатт в час, которые будет получать производитель. Указанные выплаты гарантированы на 20 лет.

Большинство польских экспертов подтверждает то, что распределенная энергетика будет способствовать развитию рынка биомассы. Также,  по их мнению, в Польше во время совместного сжигания в угольных блоках биомасса используется неправильно. Ее в первую очередь нужно применять в местных котельных для отопления, а не при совместном сжигании, которое осуществляется только ради зеленых сертификатов и возможности получить льготы. Многочисленные исследования подтвердили, что биомасса будет работать намного эффективнее, если ее использовать в малом масштабе (60-100 км). В то же время, многие специалисты утверждают, что рассуждать о конкуренции между малой и крупной энергетикой некорректно – конкурентоспособность может определить только рынок.

По материалам: Bio-energy.com.ua