Почему в украинской энергетике снова кризис неплатежей?

3 Июн

Заседание Совета оптового рынка электроэнергии 23 мая проходило напряженно. Надежда Лысенко, экономист государственного оператора «Энергорынок», зачитывает данные о задолженности облэнерго перед госпредприятием. Цифра впечатляет: 15 млрд гривен. Привыкшие ко всему энергетики не выдерживают: «Ситуация аховая», «Ждем технологической катастрофы».

Пессимизм вполне оправдан: «Энергорынок» из-за неплатежей к 15 мая задолжал энергетикам 13 млрд гривен. «Сумма растет с каждым днем, – рассказывает председатель совета ОРЭ Борис Лисовой. – За два последних месяца она увеличилась на 2 млрд гривен».

Без воды

Почему растут долги? Традиционно самые крупные неплательщики – государственные угледобывающие предприятия и водоканалы, большая часть которых находится в коммунальной собственности. Угольщики, по данным «Энергобизнеса», к середине мая были должны «Энергорынку» 4,3 млрд гривен, водоканалы – 3,3 млрд.

Средства за потребленную электроэнергию поступают энергетикам по цепочке. Потребители платят распределяющим компаниям – облэнерго. Те перечисляют средства на счета «Энергорынка», который рассчитывается с производителями тока – в зависимости от их мощности и тарифов, установленных Нацкомиссией регулирования электроэнергии.

За электричество госшахты и коммунальщики расплачиваются дотациями из госбюджета, которые получают на покрытие разницы между ценой и себестоимостью производства. К примеру, цена холодной воды в столице – 3,18 гривны за кубометр, это менее 50% ее себестоимости, говорит Виктория Яковлева, советник главы правления «Киевводоканала».

Как указано в госбюджете, в этом году убыточные госшахты должны получить 7,8 млрд гривен, водоканалы – 3,5 млрд гривен. Угольщикам платят даже с опережением графика – за первый квартал они получили более 40% дотаций, запланированных на весь год.

С водоканалами сложнее. «Ни одной копейки из госбюджета по этой статье в этом году мы не получали», – рассказала Forbes начальник службы по связям с общественностью КП «Вода Донбасса» Оксана Гречаная. По данным Госказначейства, в январе-марте 2013 года траншей местным бюджетам для погашения разницы в тарифах на воду не было. Долги «Киевводоканала» перед энергетиками в конце первого квартала перевалили за миллиард гривен, при том, что в прошлом году компания получала деньги от государства, рассказывает Виктория Яковлева.

Неживые деньги

«Ситуация патовая: водоканалы не платят энергетикам за электроэнергию, энергетики не платят шахтерам за потребленный уголь», – резюмирует коммунист Спиридон Килинкаров, глава комитета Верховной рады по вопросам ЖКХ и региональной политики.

Куда исчезли деньги? Субвенции водоканалы получают от Министерства регионального строительства. В текущем году предусмотрено четыре источника для наполнения этой статьи бюджета, сообщила пресс-служба Минрегионстроя в письменном ответе Forbes. Это деньги, полученные от погашения предприятиями долгов по налогу на прибыль и НДС, от выплаты долгов по дивидендам в предприятиях, в которых государство владеет пакетами акций, а также от реализации материальных ценностей Госрезерва.

«Налог на прибыль, старые долги – все эти ресурсы были исчерпаны еще в прошлом году», – сетует Эдуард Бондаренко, гендиректор государственной «Донбассэнерго». «Реальных денег по этим статьям в бюджете нет», – констатирует Спиридон Килинкаров.

Посадить на алгоритм

Из сложившейся ситуации два выхода, говорят собеседники Forbes. «Самый логичный – поднять тарифы на воду», – предлагает председатель Совета ОРЭ Лисовой. Правительство не пойдет на это: до президентских выборов всего два года. «Если одновременно повысить тарифы на воду, газ и электроэнергию, нас поднимут на вилы», – уверен Бондаренко. Другой способ разобраться с цепочкой долгов в энергетике – найти «живые» статьи в бюджете, считает он.

Что дальше? «Долги водоканалов могут привести к тому, что из-за неполных расчетов с «Энергорынком» в отношении разных облэнерго по всей Украине применяется специальный алгоритм автоматического списания всех поступающих на их счета средств», – цитирует пресс-служба ДТЭК директора по дистрибуции и реализации электроэнергии корпорации Игоря Маслова. По его словам, облэнерго, «посаженные на алгоритм», не будут иметь свободных денег для проведения ремонтов, реконструкции сетей, оплаты ремонтных работ подрядчикам и даже на устранение аварий в сетях.

Когда наступит кризис в энергетике? Собеседники Forbes из Совета ОРЭ предсказывать сроки не берутся: возможно, месяц, возможно, полгода. Пока что «Энергорынок» рассчитывается с поставщиками деньгами банков. В мае госпредприятие выпустило облигации на 1,5 млрд гривен.

Автор: Сергей Головнев

По материалам: Forbes