О новой Методике расчета платы за присоединение к электросетям

3 Июн

Подключение новых потребителей электроэнергии к электросетям уже давно является в Украине источником споров и конфликтов. С одной стороны, понятно стремление электрораспределяющих компаний, не имеющих возможности покрыть все затраты на модернизацию сетей за счет тарифов на электроэнергию, получить средства на эти цели посредством взимания высокой платы за присоединение новых пользователей. С другой, непрозрачность этой платы, ее высокий уровень и монополизм энергетиков вызывают обоснованное возмущение потребителей. В конце прошлого-начале нынешнего года НКРЭ предприняла попытку навести порядок в этой области, утвердив ставки за стандартное присоединение на 2013 год и разработав методику, по которой эти тарифы будут рассчитываться в дальнейшем. Однако эти документы, похоже, не учитывают ряд важных моментов и могут провоцировать новые конфликты в будущем.

Порядок и хаос

Объем потребления электроэнергии — один из наиболее объективных индикаторов состояния экономики страны. В Украине он сокращался на протяжении 90-х годов вплоть до 2002 г., затем пошел в рост, снова уменьшился во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., прибавил 9.5% в 2010 г., после чего началась стагнация, похоже, переходящая в новое затяжное падение… Так или иначе, в Украине на протяжении последних двух десятилетий не наблюдалось нехватки генерирующих мощностей — оставшееся еще от советских времен энергетическое наследие до сих пор значительно превышает потребности экономики.

Однако другое дело — инфраструктура. В начале 90-х годов совокупная протяженность украинских электросетей, начиная с магистральных ЛЭП и заканчивая локальными линиями с напряжением 0.4 кВ, составляла около 1 млн км. За все время украинской независимости это огромное сетевое хозяйство никогда не получало ни от государства, ни от энергоснабжающих компаний (облэнерго) достаточного объема средств на свое обновление. В результате, уже в середине прошлого десятилетия около 15-20% сетей нуждалось в срочной замене.

В Энергетической стратегии Украины до 2030 г. на модернизацию локальных сетей и трансформаторных подстанций предполагалось направить почти 120 млрд грн. В 2007 г. была утверждена Программа развития электрических сетей напряжением 35-110 (150) кВ, согласно которой украинские облэнерго должны были направить до 2011 г. 20 млрд грн на модернизацию и расширение распределительных сетей. Но необходимое финансирование так и не было выделено.

Из-за высокой степени износа сетевого хозяйства в середине прошлого десятилетия начали возникать серьезные проблемы с подключением новых потребителей, особенно в Киеве, Крыму, некоторых других регионах, где существующие сети просто не были рассчитаны на резко увеличившуюся нагрузку. При этом в условиях перманентного дефицита инвестиционных ресурсов как-то противостоять этим трудностям можно было только двумя способами: или включить затраты на расширение сетей с целью присоединения новых пользователей в общий тариф на э/э, или заставить этих дополнительных потребителей самим покрывать все расходы.

По расчетам ряда специалистов, необходимое увеличение инвестиционной составляющей энерготарифа должно было привести к его росту примерно на 30%. Поэтому власти решили пойти по второму пути. В 2005 г. НКРЭ утвердила Порядок присоединения электроустановок к электросетям, а в июле 2007 г. — Методику расчета платы за такое присоединение.

Безусловно, на первый взгляд такое решение выглядело удачным. Порядок и Методика устанавливали основы для единого подхода ко всем потребителям и теоретически ликвидировали существовавший ранее разнобой, служивший питательной средой для «откатов» и коррупции. Если ранее фактически каждый вопрос с подключением решался в индивидуальном порядке, то согласно новой Методике, плата за присоединение зависела от таких факторов, как заявленная мощность электроустановок заказчика, уровень напряжения в точке присоединения (от 0.4 кВ для домохозяйств до 110 (154) кВ для промышленных предприятий), схема электрообеспечения (однофазная или трехфазная), место расположения потребителя (город или сельская местность). Кроме того, эта плата должна была покрывать реальные затраты облэнерго на обеспечение самого присоединения — от прокладки воздушной линии от ближайшего столба до строительства (в случае необходимости) новых подстанций. Предполагалось, что средства, получаемые в качестве платы за подключение, должны были аккумулироваться на специальных счетах и использоваться исключительно с целью развития электросетей.

Однако, при всех положительных моментах, сразу же обнаружились и серьезные недостатки Методики. Прежде всего, в нее было заложено неустранимое противоречие. С одной стороны, постулировалось, что плата за подключение должна была покрывать исключительно затраты энергоснабжающей компании на само подключение, и не более того. С другой стороны, для облэнерго эта плата должна была стать важнейшим источником средств на модернизацию сетей, поскольку инвестиционной надбавки к тарифу на эти затраты, как правило, было недостаточно. Энергокомпании сами оценивали расходы на присоединение новых потребителей, поэтому для их искусственного завышения у них, как говорится, были все возможности.

Уже осенью 2007 г. Министерство топлива и энергетики Украины было завалено жалобами на новую Методику. Плата за присоединение оказалась очень высокой — порядка 2 тыс грн за киловатт установленной мощности для большинства потребителей — населения и малого бизнеса. Сама Методика при этом оказалась весьма сложной и достаточно противоречивой, что создавало возможности для махинаций. Практически все обвиняли облэнерго в завышении тарифов. Количество новых подключений уже в конце 2007 г. резко упало.

В августе 2008 г. правительство отреагировало на эти жалобы в своем стиле — эффектно, но без какого-либо анализа последствий. Порядок и Методика были просто отменены, но взамен их ничего не было создано. На рынке снова наступил хаос.

С осени 2008 г. и до недавнего времени подключение новых потребителей к электросети было весьма сложной и длительной процедурой. Сначала им надо было получить технические условия (ТУ), составляемые поставщиком э/э, затем провести проверочные расчеты в проектной организации, обладавшей соответствующей лицензией. Стоимость этих мероприятий составляла 1000-1700 грн, хотя существовали типовые решения, например, подключение частного дома от близко расположенной воздушной линии, когда применялись стандартные ТУ, не требующие отдельной оплаты.

После этого составлялся проект (еще один лицензионный вид деятельности), который согласовывался с облэнерго и рядом других инстанций. Затем проводились непосредственно монтажные работы и, наконец, заказчик мог получить справку о выполнении ТУ и заключить договор с облэнерго на получение э/э. Весь процесс с момента получения ТУ занимал 3-4 мес. и требовал интенсивной беготни по инстанциям. При этом стоимость всей этой операции даже при сходных характеристиках (установленная мощность, уровень напряжения, схема электрообеспечения) в зависимости от ряда факторов могла различаться в разы. По словам консультантов, заранее назвать плату было невозможно даже ориентировочно, все зависело от конкретных условий. И, естественно, в такой ситуации облэнерго старались взять плату по максимуму, хотя, конечно, было по-разному. В целом, при реализации типового решения в жилищном секторе можно было уложиться в несколько тысяч гривен.

В 2012 г. правительство и НКРЭ сделали вторую попытку упорядочения этого хаоса. Было решено снова разработать единый порядок и унифицировать плату за присоединение для отдельных групп потребителей. Летом прошлого года Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике». В декабре 2012 г. было принято постановление НКРЭ №1695 «Об утверждении ставок платы за стандартное присоединение электроустановок для Автономной Республики Крым, областей, гг. Киева и Севастополя на 2013 г.». В январе 2013 г. НКРЭ утвердила новые Правила присоединения электроустановок к электрическим сетям, а в апреле — новую Методику расчета платы, по которой будут определяться тарифы начиная с 2014 г.

Прежние подходы, старые проблемы

В отличие от документа 2007 г., в новой Методике введено понятие стандартного присоединения, под которым понимается подключение установок заказчика совокупной мощностью не более 160 кВт при расстоянии от точки присоединения до точки подключения к существующей сети не более 300 м по прямой. Присоединения, не отвечающие таким характеристикам либо предусматривающие несовпадение напряжения в точке обеспечения мощности и в точке присоединения, считаются нестандартными, и для них тарифы рассчитываются по более сложной формуле. При этом величина платы может быть уменьшена на стоимость проектных и изыскательских работ, ранее проведенных заказчиком, при условии передачи проектной документации энергоснабжающей компании.

Важно, что теперь облэнерго не только готовит ТУ, но и проводит необходимые работы по подключению, избавляя клиента от необходимости лично получать согласования и справки в различных инстанциях. Фактически потребителям должно предлагаться решение «под ключ», хотя предусмотрен и вариант с выполнением проектных работ заказчиком.

На 2013 г. для украинских потребителей, подключающихся к электросети, были введены единые по всей стране ставки за стандартное присоединение киловатта клиентской мощности. Их уровень зависит от таких параметров, как уровень напряжения в точке присоединения, категория надежности энергопоставок, схема электрообеспечения, место расположения потребителя (город или сельская местность).

Но уже с 2014 г. предполагается провести более «тонкую» настройку тарифов, при расчете которых будут учитываться совокупная мощность энергоустановок, а также реальные затраты на подключение, которые несут энергоснабжающие компании в тех или иных регионах Украины. До 1.11.13 г. облэнерго должны предоставить такую информацию в НКРЭ, и на ее базе будут разработаны дифференцированные тарифы на 2014 г. В дальнейшем такая процедура будет повторяться ежегодно. При этом может оказаться, что стоимость присоединения электроустановок одной и той же мощности будет различаться в несколько раз, а то и на порядок, например, в Киеве и в сельской местности депрессивных областей.

По отзывам специалистов, новая Методика выглядит более простой и понятной, чем аналогичный документ шестилетней давности, и оставляет меньше возможностей для разночтения. Однако она содержит и многие недостатки, характерные для предыдущей Методики.

Прежде всего, это высокая плата за присоединение. Как и раньше, в Методике указано, что эта плата является одним из источников финансирования, предусмотренных инвестиционной программой электропередающей организации в части развития электрических сетей. С учетом того, что вопрос о повышении тарифов на э/э за счет инвестиционной составляющей в Украине фактически снят с повестки дня, можно предположить, что облэнерго снова начнут рассматривать плату за подключение в качестве основного источника финансирования модернизации линий электропередачи. Соответственно, у них опять появится стимул для завышения расходов, по которым будут считаться тарифы, начиная с 2014 г.

В принципе, и в 2013 г. потребителям приходится изрядно раскошеливаться на подключение. Ставка на стандартное подключение при напряжении 0.4 кВ и однофазном присоединении (т.е., в основном, для физических лиц и малого бизнеса в сфере торговли и услуг) составляет 1140 грн (с НДС) за 1 кВт в городе и 912 грн — в сельской местности. Если же требуется трехфазное присоединение (например, для электрического котла), то цены возрастут до 1584-1980 грн. Даже при минимальной мощности в 5 кВт расходы будут составлять около 5 тыс грн. Между тем, при современных стандартах энергопотребления и высокой насыщенности жилых домов бытовыми электроприборами целесообразно предусматривать 10, а то и 15 кВт максимальной мощности. Тогда плата за подключение уже будет исчисляться в тысячах долларов.

А предприятию, решившему с целью расширения производства подключить новый цех к сети с напряжением в 35 (27) кВ, придется заплатить от 3.2 тыс до более 4.7 тыс грн за 1 кВт мощности. Таким образом, общая сумма затрат может достигать сотен тысяч гривен. Многие частные предприниматели считают такие затраты слишком высокими для малого и даже среднего бизнеса.

При этом неизвестно, к каким результатам приведет дифференциация тарифов, которую планируется провести в конце текущего года. Возможно, в некоторых областях ставки понизятся по сравнению с текущим уровнем, но как-то более вероятным кажется их повышение, особенно в Киеве и других крупных городах. Не исключено, что после их обнародования количество официальных подключений резко упадет, зато возрастет хищение э/э и увеличится число «серых» присоединений за откаты.

Пожалуй, большим недостатком новой Методики является то, что она не делает различий между физическими и юридическими лицами. Присоединение к сети частного жилого дома и, например, небольшого магазина может обойтись в одну и ту же, причем весьма солидную сумму. Между тем, отечественные разработчики вполне могли бы воспользоваться опытом России, где проблема подключения новых потребителей к изношенным сетям не менее (а то и более) острая, чем в нашей стране.

В середине прошлого десятилетия в России были введены дифференцированные по регионам (и весьма высокие) тарифы на присоединение к электросетям. Например, в Москве в пределах Садового кольца эта плата могла превышать 100 тыс руб за 1 кВт установленной мощности энергоустановок потребителя, хотя в провинции ставки начинались от 4-6 тыс руб.

В то же время, из-под действия этих тарифов были выведены физические лица и некоммерческие юрлица (садовые, гаражные кооперативы, религиозные организации). При условии, что мощность их энергоустановок не превышает 15 кВт (для кооперативов — на каждого члена), для них введен фиксированный тариф в размере 550 руб (т.е. немногим более 110 грн) за 1 кВт (с НДС). Таким образом, российские частные потребители платят за подключение в 9-11 раз меньше, чем украинские, согласно новой Методике.

Для малого и среднего бизнеса, использующего мощность до 100 кВт, предусмотрена возможность уплаты в рассрочку на срок до 3 лет, причем авансовый платеж составляет только 5% от стоимости технологического присоединения. В некоторых регионах, например, в Московской области, такое положение распространяется на новых потребителей, использующих до 670 кВт мощности. К этой категории относятся, например, торговые центры и многоквартирные жилые дома. При этом для таких потребителей срок проведения процедуры подключения не должен превышать 30 дней.

В последнее время российские власти озабочены тем, что высокая плата за присоединение к электросетям юрлиц и большая длительность этой процедуры, составляющая в среднем 9 мес., превратились в серьезное препятствие для развития национального бизнеса. В 2010-2012 гг. стандартные ставки были снижены во многих регионах. Например, сегодня даже в Москве и Петербурге средняя стоимость подключения для крупных потребителей составляет не более 16-18.5 тыс руб за 1 кВт.

Также ведется работа по упрощению и ускорению процесса присоединения. По словам российского министра энергетики Александра Новака, в течение 2013 г. планируется сократить количество этапов, которые вынуждены проходить потребители, с десяти до шести, а их совокупную длительность — до шести с половиной месяцев.

В апреле т.г. Правительство РФ заявило о намерении значительно сократить плату за присоединение для потребителей, использующих до 150 кВт мощности. С июля 2015 г. при расчете тарифов для этой группы пользователей доля инвестиционной составляющей (т.е. расходов на развитие и модернизацию электросетей) будет сокращена вдвое, а с июля 2017 г. и вовсе отменена. Плата будет учитывать только непосредственные затраты энергоснабжающих компаний на проведение подключения. Одновременно российские власти планируют увеличить инвестиционную составляющую в общем тарифе на э/э. Таким образом, основные затраты на реновацию электросетей предполагается снова возложить на всех потребителей э/э в целом, а также на крупные и средние компании, присоединяющие к сети новые объекты.

В Украине до этого, увы, пока не дошло. Плата за присоединение новых потребителей, причем как юридических, так и физических лиц, очевидно, воспринимается в качестве важного (если не важнейшего) источника финансирования программ по приведению в порядок сетевого хозяйства. Однако очевидно, что высокая плата за подключение, как и в 2007-2008 гг., вызовет серьезное недовольство потребителей и, возможно, приведет к новым изменениям в государственной политике.

Автор: Виктор Тарнавский

Перепост: UaEnergy