Потенциал производства биогаза в Украине

25 Окт

Почти всё, что выбрасывает человек, можно переработать в биогаз. Для производства биогаза можно использовать: бытовой мусор, кукурузный силос, куриный помёт и другие отходы сельского хозйства и не только.

Биогаз — это газ, добываемый из биомассы. Он состоит из метана, углекислого газа и небольшого количества других примесей.

Современные технологии и биогаз — выгодное сочетание по всем параметрам.

При наличии биогаза можно производить электричество. Но производить «зеленое» электричество только для личных нужд невыгодно.

biogas_potential

Европейский опыт: электричество продают государству — оно обязано покупать его по тарифу выше, чем тот, который установлен для потребителей «традиционной» электроэнергии.

Специалисты компаний Baker Tilly и PRO ENERGY исследовали, сколько тепла и электричества можно произвести из биогаза и сделали вывод: украинцам хватило бы электричества, которое можно производить из сельхозотходов и энергокультур.

Потенциально Украина способна выработать столько «зеленого» электричества, чтобы почти удовлетворить потребности в нем — если использовать все потенциально возможные сельзозотходы и энергокультуры для выработки электроэнергии.

Украина потребляет 167 мДж электроэнергии в год, а может производить 150 мДж в год.

Биогазом можно отапливать помещения. При выработке тепла 1 кубометр природного газа равен 1,5 кубометру биогаза.

Например, в городе Ровно на городской свалке уже начали добывать метан. Достаточный для коммерческой добычи объем газа на свалке сформировался уже через несколько лет. Еще один плюс «зеленой» технологии — отсутствие пожаров на кучах мусора.

Украинским компаниям, в основном аграрным — у них достаточно сырья — пора начинать масштабную добычу биогаза используя европейский опыт.

По материалам: fdlx.com