Перспективы развития зеленой энергетики в Украине

27 Мар

Основными направлениями использования возобновляемых источников энергии в Украине: ветровая энергия, солнечная энергия, энергия рек, энергия биомассы, геотермальная энергия, энергия окружающей среды с использованием тепловых насосов.

По мнению экспертов Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережения Украины, одним из главных элементов взвешенной государственной политики по развитию сферы возобновляемой энергетики, является принятие законодательных актов, которые стимулируют ее развитие.

Для выполнения обязательств перед Энергетическим сообществом правительство утвердило Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 г., который разработан в соответствии с требованиями Директивы №2009/28/ЕС о содействии использованию энергии из возобновляемых источников.

Целью документа является достижение в 2020 г. доли энергии, полученной из возобновляемых источников в конечном энергопотреблении страны, на уровне 11%. Выполнение плана в полном объеме позволит к этому сроку сократить использование традиционных топливно-энергетических ресурсов в объеме 8,6 млн. тонн нефтяного эквивалента/год (10,1 млрд. кубометров газа). Это достаточно амбициозная цель.

Текущее состояние возобновляемой энергетики

Агентство рассматривает развитие этого сектора с точки зрения формирования привлекательной бизнес-среды для всех ее составляющих:

  • рынка поставок (сырье, технологии, оборудование);
  • рынка потребления и конкурентного окружения;
  • минимизации государственного регулирования,
  • стимулирования и переориентации сознания и культуры энергопотребления в обществе.

Все эти усилия направлены на привлечение капитала в развитие возобновляемой энергетики в Украине.

Сегодня активно развивается сектор биоэнергетики, который заменяет около 3 млрд. куб. м газа в год. На биомассе эксплуатируется более 3650 МВт тепловой мощности (включая домохозяйства). В соответствии с планом, в 2020 г. предполагается замещение уже 7,2 млрд. куб. м газа в год путем реализации потенциала одной только биоэнергетики.

В IV квартале 2014 г. реализовано 1618 проектов, направленных на перевод потребителей с газа на другие виды топлива, и введено в эксплуатацию 452 МВт тепловой мощности, 44,4% которой приходится на бюджетную сферу. Еще 26,8% установлено в промышленности, 20% — на теплокоммунэнерго и 8,8% — населением.

Так, на 1 января 2015 в Украине мощность объектов возобновляемой энергетики, получивших «зеленый» тариф на производство электроэнергии, составляет 1462,2 МВт, из которых 280,6 МВт (19% общей мощности) было введено в 2014 г. Мощность вновь введенных объектов ветроэнергетики составляет 179,8 МВт, солнечной энергетики — 70,5 МВт, энергетики, производящих электроэнергию из биомассы — 18 МВт, энергетики, производящих электроэнергию из биогаза — 7,3 МВт, малой гидроэнергетики — 5,0 МВт. Объектами возобновляемой энергетики, получивших «зеленый» тариф, в 2014 г. произведено более 2 млрд. кВт*ч электроэнергии, что на треть больше, чем в 2013 г.

Украинские перспективы

Украина имеет значительный технически достижимый энергетический потенциал возобновляемых источников энергии, который, по данным Института возобновляемой энергетики НАН Украины, составляет около 50% общего энергопотребления в Украине.

При этом наиболее перспективным направлением возобновляемой энергетики в Украине является развитие использования биомассы, потенциал которого оценивается в 31 млн. тонн условного топлива. Биотопливо уверенно занимает четвертое место в мире по объемам производства и потребления энергии, а его доля в общей поставке первичной энергии достигает 10%.

Тот факт, что биоэнергетика в Украине имеет едва ли не наибольший потенциал развития обусловлено особенностями климата, потенциалом аграрного сектора и наличием необходимой рабочей силы.

Наибольший энергетический потенциал в Украине имеют такие виды биомассы, как сельскохозяйственные культуры и отходы древесины. Кроме того возможно использование жидких видов топлива из биомассы, биологическую составляющую твердых бытовых отходов и биогаз. По разным оценкам, потенциальная мощность в сегменте биоэнергетики составляет 15 ГВт.

Реализация потенциала осложняется недостаточным развитием инфраструктура и сырьевой базы, необходимых для обеспечения бесперебойных поставок сырья. К тому же, не всегда уровень развития отраслей-поставщиков оборудования отвечает соответствующим технологическим требованиям.

Микро-, мини- и малые гидроэлектростанции могут стать мощной основой энергообеспечения для всех регионов Западной Украины, а для некоторых районов Закарпатской и Черновицкой областей — источником полного энергообеспечения.

Для развития малой гидроэнергетики Украина имеет достаточный научно-технический потенциал и большой опыт в области проектирования и разработки конструкций гидротурбинного оборудования. Отечественные предприятия имеют необходимое производственное оснащение для таких гидроэлектростанций отечественным оборудованием.

Преобразование солнечной энергии в электрическую в условиях Украины, по мнению экспертов, следует осуществлять в первую очередь с использованием фотоэлектрических устройств. Наличие значительных запасов сырья, промышленной и научно-технической базы для изготовления фотоэлектрических устройств может удовлетворить не только потребности отечественных потребителей, но и предоставлять для экспортных поставок около 70% изготовленной продукции.

Фотоэнергетическое оборудование может эффективно эксплуатироваться в течение всего года, однако максимально эффективно — в течение семи месяцев в году (с апреля по октябрь) в южных регионах и пяти — в северных (с мая по сентябрь). По результатам различных исследований целесообразна установленная мощность солнечной энергетики в Украине составляет около 4 ГВт.

С учетом опыта внедрения солнечных электростанций в европейских странах с похожим уровнем солнечного излучения и мировых тенденций постоянного снижения себестоимости строительства солнечных электростанций в результате развития технологий, производство электроэнергии в Украине может быть увеличено до 1050 ГВт • ч в 2015 г. и до 2420 ГВт • ч в 2020 г.

Украина имеет значительный потенциал развития ветроэнергетики. Наиболее перспективными для ее развития являются южные и юго-восточные регионы страны, где средняя скорость ветра на высоте оси ротора современных ветровых электроустановок составляет от 7 метров в секунду и выше. Однако этот потенциал сегодня почти не используется. На начало 2014 г. в Украине действуют ветроэлектростанции общей установленной мощностью около 340 МВт.

В то же время потенциальная экономически целесообразна установленная мощность ветроэнергетики в Украине достигает 15 ГВт. Однако для строительства ветроэлектростанций такой мощности необходимо более 200 млрд. грн. инвестиций.

Украина также имеет определенный потенциал развития геотермальной энергетики. Однако в настоящее время в Украине научные, геологоразведочные и практические работы сосредоточены только на геотермальных ресурсах, которые представлены термальными водами. По разным оценкам экономически целесообразный энергетический ресурс термальных вод Украины составляет до 8,4 млн. тонн нефтяного эквивалента в год.

В Украине достаточно геотермальных месторождений с высоким температурным потенциалом (120-180°С), что позволяет использовать геотермальное тепло для производства электроэнергии.

Большие запасы термальных вод выявлено на территории Черниговской, Полтавской, Харьковской, Луганской и Сумской областей. Сотни скважин, которые обнаружили термальную воду и находятся в консервации, могут быть восстановлены для их дальнейшей эксплуатации как системы добычи геотермального тепла.

С учетом опыта европейских стран по внедрению геотермальных электростанций в Украине может быть обеспечено производство электроэнергии геотермальными установками путем введения в эксплуатацию новых мощностей в объеме 44 ГВт • ч в 2015 г. и 120 ГВт • ч в 2020 г.

Регуляторные аспекты

Для успешной реализации Национального плана действий по возобновляемой энергетике к 2020 г. потребуется около €17 млрд. Чтобы привлечь частных инвесторов вкладывать средства в возобновляемую энергетику, с июля 2014 г. правительство приняло целый ряд стимулирующих законодательных актов.

Например, постановление №293 «О стимулировании замещения природного газа в сфере теплоснабжения» предусматривает компенсационные меры при производстве тепловой энергии для нужд населения из любых видов топлива и энергии за исключением газа. И в Государственном бюджете на 2015 г. предусмотрена статья в 500 млн. грн. для компенсации разницы в тарифах на производство тепловой энергии с использованием любых видов топлива и энергии, кроме газа.

Другим важным документом является постановление №453 «О стимулировании замещения природного газа при производстве тепловой энергии для учреждений и организаций, которые финансируются из государственного и местных бюджетов». Этим документом для бюджетных учреждений и организаций введен в действие инвестиционно-привлекательный тариф на производство тепловой энергии с использованием любых видов топлива за исключением газа.

Распоряжением №1014-р «Об утверждении плана кратко- и среднесрочных мероприятий по сокращению объема потребления природного газа на период до 2017 года» утверждена Дорожная карта мероприятий по сокращению объема потребления природного газа на период до 2017 г.

Выполнение этих документов, а также ряда других решений административного характера позволили сократить потребление газа теплокоммунэнерго для производства тепловой энергии для нужд населения и в бюджетной сфере на 3 млрд. куб. м газа. Во многом такой эффект достигнут потому, что срок окупаемости проектов по замещению газа был рыночно привлекательным.

Однако этого недостаточно. В ближайшее время на рассмотрение правительства будут внесены проекты законов, которые касаются:

  • упрощения процедуры землеотвода для строительства объектов по производству тепловой энергии из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива;
  • повышения инвестиционной привлекательности производства энергии из биомассы и биогаза;
  • упрощения разрешительных процедур, необходимых для реализации проектов, связанных с замещением газа;
  • расширения ресурсной базы для производства тепловой энергии из биотоплива;
  • возможности заключения теплогенерирующими организациями, которые производят тепловую энергию из альтернативных видов топлива, долгосрочных (сроком до 5 лет) договоров в сфере теплоснабжения.

Автор: Валерий Дьяконов

Перепост: Экономические известия