Перспективы развития ВИЭ в Украине — куда вкладывать деньги?

24 Мар

Украина находится на пороге бума «зеленой» энергетики. Однако для того, чтобы инвесторы начали активно вкладывать деньги в ветряные, солнечные и гидроэлектростанции, а также в котельные и ТЭЦ на биотопливе, в стране должна наступить пресловутая политическая и макроэкономическая стабильность.

Правовой фундамент

«В сфере возобновляемых источников энергии украинское законодательство на 10% лучше, чем в Европе. Однако его преимущества способны принести плоды в мирное время. В военное же темпы развития «зеленой» энергетики замедлились», – рассказал Forbes владелец группы компаний, объединяющих малые ГЭС в Украине, Игорь Тынный.

Его слова прекрасно характеризуют состояние дел в одной из наиболее инвестиционно привлекательных и перспективных отраслей отечественной экономики, которая в 2015 году пребывала во временной стагнации. По данным председателя Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексея Оржеля, в 2015 году в стране было введено в эксплуатацию всего 19,5 МВт новых мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ): 10,9 МВт – солнечных электростанций, 5,2 МВт – малых ГЭС и 3,3 МВт – установок на биотопливе.

В предыдущие годы ежегодно запускалось в среднем порядка 300 МВт экологически чистой энергии. А в соответствии с Национальным планом действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, эта цифра и вовсе должна составлять 700 МВт в год. Так что прошлогодний прирост на 19,5 МВт – это ничтожно мало.

Война, политическая нестабильность и обвал гривны обусловили замораживание инвестпроектов в «зеленой» отрасли. Реализуются лишь те из них, которые готовились до начала войны. Кроме того, с осени 2014 года НКРЭКУ отказывалась компенсировать представителям альтернативной энергетики потери от курсовой разницы, как прописано в законе. Потом, в январе–феврале 2015 года, «зеленым» снижали тарифы. Относительная финансовая стабилизация сектора наступила лишь летом прошлого года, после компенсации энергокомпаниям тарифных потерь, а также с принятием 4 июня 2015-го Закона №514‑VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». Этот закон выровнял тарифные условия работы для всех видов возобновляемых источников энергии, расширил действие «зеленого» тарифа на электроэнергию для биоэнергетики, ввел надбавки за местную локализацию при сооружении объектов, а также повысил частным домохозяйствам разрешенную мощность до 30 кВт.

Собственно, с принятием этого закона Украина окончательно получила европейскую и привлекательную для инвесторов законодательную базу в сфере ВИЭ. Осталось разве что принять закон об упрощении землеотвода для объектов альтернативной энергетики, который разрешит использовать для сооружения ВИЭ землю любой формы собственности, без изменения ее целевого назначения.

Масштабы «зеленого» бизнеса

В соответствии с проектом плана развития объединенной энергосистемы страны на период до 2025 года, разработанным НЭК «Укрэнерго», на протяжении 10 лет планируется инвестировать в развитие энергосистемы 492,6 млрд гривен. Из них 186,4 млрд гривен должны быть направлены на развитие ВИЭ.

Впрочем, заявленные планы инвесторов в «зеленой» энергетике не всегда реализуются в полной мере, как, впрочем, и в других секторах электроэнергетической отрасли. Так, по информации «Укрэнерго», национальный оператор согласовал техусловия на подключение в 2013–2015 годах ветряных и солнечных электростанций общей мощностью 3800 МВт, из которых за три года было введено в эксплуатацию лишь 1400 МВт, или 37%. О причинах провисания планов частично сказано выше. На сегодня общая рабочая мощность украинских ВИЭ (без учета Крыма) составляет порядка 1100 МВт, или всего 2% общеукраинской. Однако к 2020-му мощность альтернативных источников, согласно прогнозным расчетам НЭК, может вырасти до 4600 МВт, а к 2025-му – до 4800 МВт. Если же наиболее перспективный для ВИЭ Крымский полуостров вернется под контроль Киева, соответствующие показатели могут достичь 5500 и 6700 МВт соответственно.

Претворение в жизнь этого прогноза позволит Украине выполнить свои международные обязательства по доведению доли возобновляемых источников в общенациональном энергопотреблении до 11%.

Можно построить и больше – исходя из предложений действующих и потенциальных участников энергорынка, до 2025 года теоретически может быть сооружено 8400 МВт новых мощностей возобновляемой энергетики. Но достижение такого показателя станет возможным только в случае привлечения ВИЭ к регулированию суточных графиков нагрузок в энергосети. Пока украинская энергосистема технологически к этому не приспособлена, хотя в Европе подобная практика уже распространена.

Все это говорит о том, что возобновляемая энергетика в нашей стране стоит на пороге большого инвестиционного бума, который будет вполне соответствовать общемировым тенденциям. Дело осталось за политической и общеэкономической стабилизацией.

ВЭС

Из всех видов возобновляемых источников именно ветряная энергетика в Украине является наиболее перспективной. Ее потенциал позволяет установить в стране ветроэлектростанции суммарной мощностью 15 000 МВт. Для сравнения: в настоящее время общая установленная мощность энергосистемы Украины – 55 000 МВт, из которой используется половина.

На начало 2016-го мощность действующих ветропарков в стране составляла 470 МВт. В соответствии с Национальным планом действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, она должна достичь 2280 МВт. Так что расти есть куда. Наиболее перспективными для развития ВЭС являются южные и юго-восточные регионы страны, где средняя скорость ветра на высоте оси ротора достигает 7 м в секунду и выше.

Основным сдерживающим фактором развития ветроэнергетики в Украине в настоящее время является отсутствие технологических возможностей энергосистемы для участия ВЭС в регулировании суточных графиков энергопотребления. Еще одна проблема: многие перспективные участки в привлекательных энергоузлах уже заняты потенциальными инвесторами, которые получили технические условия «Укрэнерго», однако проекты не реализуют.

Наиболее крупные игроки на рынке:

  • ООО УК «Ветряные парки Украины» (народного депутата Максима Ефимова),
  • ООО «Винд Пауэр» (дочерняя компания ДТЭК),
  • ООО «Эко-Оптима» (Максима и Зиновия Козицких),
  • ООО «Виндкрафт Украина» (ее связывают со шведскими инвесторами).

СЭС

Потенциал солнечной энергетики в Украине несколько скромнее. Согласно различным исследованиям, экономически целесообразным считается достижение общей мощности СЭС в стране до 4000 МВт.

В отличие от ветроэнергетических установок, солнечные электростанции строить гораздо проще и быстрее. Однако СЭС отличаются самым низким уровнем коэффициента использования установленной мощности (КИУМ), составляющим около 15%, а также наиболее высокой на энергорынке стоимостью киловатт-часа, которая у самых дорогих станций достигает в феврале 11,7 гривен за 1 кВт-ч.

Общая мощность солнечных электростанций в стране, половина из которых расположены в Крыму, составляет порядка 800 МВт. Из них 700 МВт – это уже бывшие или пока еще нынешние активы компании Activ Solar Андрея Клюева. В настоящее время компания ведет переговоры с китайскими инвесторами о приобретении солнечных активов Клюева, расположенных на контролируемой Украиной территории.

До июня прошлого года крупные солнечные станции оттягивали на себя 60% платежей, получаемых всеми видами ВИЭ, хотя доля солнца в производстве электричества была меньше, чем ветра. Приняв закон №514-VIII, которым были снижены тарифы на киловатт-час для крупных СЭС мощностью от 10 МВт, финансовые перекосы удалось выровнять. После этого крупная солнечная энергетика утратила «клюевские» преференции, и все возобновляемые источники получили возможность сбалансированного конкурентного развития.

Биоэнергетика

Этот вид ВИЭ обладает наиболее высоким потенциалом именно в сфере производства тепла, где, по разным оценкам, биомасса и биогаз могут вытеснить от 10 до 20 млрд кубометров газа. Хорошие перспективы биоэнергетики обусловлены климатическими условиями Украины, наличием мощного аграрного сектора и достаточного количества рабочей силы. Наиболее высокий потенциал имеют такие виды биомассы, как сельскохозяйственные культуры, отходы древесины, твердые бытовые отходы.

В то же время существенным сдерживающим фактором являются недостаточно развитые инфраструктурная и сырьевая базы для обеспечения бесперебойных поставок сырья, низкий уровень развития отраслей – поставщиков оборудования, а также низкая генерирующая мощность биоустановок.

В силу перечисленных причин биоэнергетика существенно отстает в объемах производства электроэнергии от других видов ВИЭ, а само производство электричества имеет смысл на когенерационных установках с комбинированным циклом выработки электроэнергии и тепла (или холода).

В Украине успешно работают несколько ТЭЦ на биотопливе. В частности, собственными теплоэлектроцентралями располагают:

  • «Смелаэнергопромтранс»,
  • «Комбинат Каргилл»,
  • «Кировоградолия»,
  • Ракитнянский сахарный завод.

В Биоэнергетической ассоциации Украины особые надежды в плане развития отрасли возлагают на предстоящее разделение предприятий теплокоммунэнерго на производство, передачу и поставку (анбандлинг), что обеспечит биоэнергетикам свободный доступ к тепловым сетям и конкуренцию на рынке тепла.

Малые ГЭС

В Украине к малым ГЭС относятся гидроэлектростанции мощностью менее 10 МВт. В настоящее время их общая установленная мощность составляет порядка 75 МВт. Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года предполагал наращивание парка микро- мини- и малых ГЭС до 150 МВт, однако сами игроки рынка считают этот показатель завышенным.

От остальных объектов ВИЭ малые гидростанции отличаются наиболее высокими капитальными затратами на строительство, что связано с возведением сложных гидротехнических сооружений, а также необходимостью заказа индивидуального оборудования для каждой отдельно взятой ГЭС.

Если добавить к сказанному длительные сроки проектирования и получения разрешительной документации (2,5 года), инвестиционный цикл в сфере малой гидрогенерации растягивается на 8–11 лет. Кроме того, строительство новых гидростанций в Украине встречает активное сопротивление со стороны общественности, а также различных экологических организаций. Поэтому инвесторы предпочитают восстанавливать старые и заброшенные еще со времен СССР станции. Новые ГЭС строят редко.

Наиболее перспективными для развития этого вида ВИЭ являются западноукраинские регионы – Закарпатская и Черновицкая области. В числе крупнейших участников рынка малой гидрогенерации в стране – киевский бизнесмен Игорь Тынный, семья Ковач в Закарпатье, а также винницкая компания «Новый свет».

По материалам: forbes.net.ua