Как выживает Украина?

19 Дек

За двадцать три года независимости Украины ни одно правительство так и не удосужилось разработать эффективную программу энергобезопасности, которая стимулировала бы украинцев экономить энергоресурсы, а значит, и собственные бюджеты.

По большому счету, все эти годы все мы мало задумывались над тем, что регуляторы тепла на батареях, выключенный свет и газ — это нужно, прежде всего, нам. Ведь когда мы меньше потребляем энергоресурсов, стало быть и меньше платим. События 2014 года, фактически война с Россией поставили Украину на грань выживания. Как бы цинично это ни звучало, но, возможно, нынешние обстоятельства подтолкнут и рядовых украинцев, и власти к разработке и реализации масштабной программы энергетической безопасности страны. Она должна предусматривать и сокращение объемов потребления энергоресурсов, и поиск альтернативных источников тепла и света, и экономические стимулы для тех, кто экономит.

Увы, государство до сего времени никак не стимулировало к экономии. На нашей памяти лишь однажды в бытность премьер-министром Украины Юрия Еханурова в Киеве заговорили о необходимости принятия на государственном уровне программы энергосбережения. Как один из элементов программы было предложено установить во всех домах металлопластиковые окна. Механизм предложили достаточно простой: любой желающий мог взять кредит на установку пластиковых пакетов, а государство частично погасило бы этот кредит. Эксперты утверждают: замена старых, деревянных окон на новые дает до 50 процентов экономии тепла. К сожалению, программа так и осталась на бумаге. Как и множество других. Если бы программы энергоэффективности были реализованы хотя бы на 50 процентов еще пять-десять лет назад, сегодня мы бы не заглядывали с ужасом в недалекое будущее, не понимая, какой будет зима 2014-2015 и выдержит ли ее энергосистема Украины.

А ведь за двадцать три года независимости можно было бы значительно сократить расходы газа, переведя коммунальную сферу и промышленные предприятия на альтернативные источники энергии. Как это сделал, к примеру, днепропетровский бизнесмен-миллиардер Виктор Пинчук. Понимая, что плавить металл и производить трубы в морально устаревших газовых печах нерентабельно и не выгодно, он с нуля построил в Днепропетровске новый завод с электропечами.

Понимают необходимость максимально экономить энергию и в Днепропетровском областном совете. Год назад здесь инициировали конкурс мини-проектов по энергоэффективности. Победители — как правило, это общества совладельцев многоквартирных домов — в кооперации с местными властями проводят тепловую санацию своих домов. Где-то меняют окна в подъездах, где-то — полностью утепляют фасады. И все это — на условиях софинансирования: как минимум 20 процентов средств в реализацию мини-проекта вкладывают жители домов.

Сейчас этот проект реализуют уже в школах и детских садах.

«Мы не только помогаем жителям Днепропетровска делать свои дома теплее, но и учим их экономить энергию. Это нужно делать, начиная с детского сада и школы. Поверьте, когда сын-школьник дома напоминает папе или маме, что нужно выключать свет, это эффективнее любых лекций», — пояснил инициатор проекта энергоэффективности глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

Там же, где бездумно расходуют свет и газ, а это, как правило, на предприятиях коммунэнерго, страдают, прежде всего, обычные люди.

Так в Кривом Роге жители улицы 22-го Партсъезда  предложили утеплять голые трубы квитанциями «Теплосети», выставленными им за отопление в ноябре. Во дворах по этой улице теплоизоляция практически отсутствует, вдоль линии теплоснабжения висят лохмотья рубероида и клубится пар. В это время в панельной хрущевке стена покрыта плесенью, в квартире очень сыро, температура на бытовом градуснике +13. Зато платить коммунальщики заставляют по полной.

Еще летом столичный мэр Киева Виталий Кличко, комментируя ситуацию с предстоящим отопительным сезоном, предупредил, что в квартирах киевлян будет холоднее, чем в прошлом году, и рекомендовал горожанам “обратить особое внимание на энергосберегающие технологии” и подготовиться “к земле” (Кличко часто оговаривается).

В ответ на просьбу столичного градоначальника, киевляне начали активно готовиться к предстоящей зимовке. Во всех районах Киева можно было видеть альпинистов, которые утепляли стены многоэтажных домов на первых, последних и любых других этажах. В жилых домах утепляли в основном отдельные квартиры, иногда целые этажи или подъезды.

Как рассказал сотрудник одной из фирм, специализирующихся на утеплении квартир киевлян, Валерий, в этом году спрос на их услуги вырос минимум в два раза: «Мы уже несколько лет этим занимаемся, но в этом году какой-то бум: заказов, как минимум в два раза больше».

Отметим, что креативные киевляне все чаще стали окрашивать фасады зданий в разные цвета, иногда даже в украинскую символику. А в одной из школ столицы утепленный фасад здания раскрасили яркими красками.

kiev_fasad_uteplenie

В Мариуполе к непростой зиме стали готовится задолго до ее начала. Например, в сельской местности некоторые запасались биотопливом. Обычный кизяк, перемешанный с мякиной, соломой или опилками, сушат на солнце, потом режут на бруски и этими брикетами будут топить печи, если газ отключат, а уголь не завезут.

А в самом городе предпочитают более современное решение проблемы. Например, покупать бензогенераторы, вырабатывающие ток. Недешево, но в качестве экстренной меры по спасению от замерзания вполне годится. Повышенным спросом сейчас пользуются и печи-буржуйки.

Ну, а жильцы многоэтажек озаботились утеплением. Как и в столице, в городе в октябре-ноябре массово обшивали утеплителями дома, утепляли окна, используя современный герметик, малярные скотчи, самоклеющиеся пленки. Все это отчасти спасает от продувания квартир там, где владельцы не успели поменять старые деревянные рамы. Но если честно, даже все эти меры не делают квартиры мариупольцев теплее, учитывая то, что котельные экономят теплоноситель.

Тяжелее всего нынешней зимой будет жителям Луганской и Донецкой областей. В условиях практически оккупации части украинской территории никто не может гарантировать населению стабильного энергоснабжения. Но глава НАК «Нафтогаз» Антон Коболев в интервью одному из телеканалов заявил, что перекрывать вентиль и прекращать поставки газа в оккупированных районах никто не будет. Он отметил, что в случае с целыми регионами невозможно произвести частичное «обрезание» — только тем, кто не платит. Можно отключить или всех, или никого. Решили, что в сложившейся ситуации отрезать людей от газа – равносильно геноциду. Поэтому «Нафтагаз» принял явно не экономическое, а политическое решение – не отключать. Тем не менее, на всякий случай, в Донецкой и Луганской областях готовятся отапливать дома альтернативными источниками энергии.

Например, для отопления Алчевска можно использовать пар, который является побочным продуктом при изготовлении кокса на местном коксохимзаводе.

«Сейчас этот пар просто сбрасывается в атмосферу, а ведь он может обогреть город на 80%», — сказал один из разработчиков программы Николай Андрийчук, депутат облсовета, член комиссии по вопросам промышленности, экологии и ЖКХ. Однако на данный момент из-за боевых действий работы в этом направлении не проводятся.

Тем временем в райцентре Марковка Луганской области, что в 140 км от областного центра, группа изобретателей принялась разрабатывать альтернативный энергоноситель — биотопливо. Инженеры Сергей Трухнов и Владимир Карсский создали лабораторию и начали из растительного масла получать биосолярку для автотранспорта.

Биосоляркой можно заправлять автомобиль, имеющий дизель-установку, или комбайн типа «Джон Дир». Это было опробовано в «полевых условиях» — на двух десятках тракторов. Выхлоп от биогорючего имеет такой же запах, какой бывает на кухне, когда что-то жарится на постном масле. В выхлопных газах биотоплива намного меньше вредных веществ. А сама машина идет намного лучше, мягче, легче, чем на обычной солярке. Изобретатели решились взяться за переработку растительного жира еще в 2004 году. В 2005 году они создали пилотную установку по производству биотоплива (на 50 литров масла), в 2006 г. уже произвели 20 тонн биосолярки. Создали «мини-завод», способный выпускать 10 тонн топлива в сутки. Это горючее оказалось лучше и дешевле продаваемого на бензоколонках. Смазывающие свойства биотоплива намного лучше, чем обычного горючего. Следовательно, мотор меньше изнашивается. В Европе в дизтопливо в обязательном порядке подмешивают от 5 до 30 процентов биотоплива. Кроме того, биотопливо – и прекрасный растворитель, который вымывает все загрязнения из бензобака, шлангов, двигателя. Это тоже продлевает срок работы двигателя. Однако после того, как цена на растительное масло подскочила (в начале проекта масло стоило 4 грн за литр), производить биосолярку стало нерентабельно.

Свои «Кулибины» есть и на Львовщине, и на Николаевщине. Например, недалеко от Львова в селе Солонка есть дом, в котором хозяин отапливает дом, нагревает воду и получает электроэнергию от солнечных батарей, которые он установил на крыше своего дома. Оборудовать такой дом — дорогое удовольствие, но по словам пана Романа, система окупит себя уже через пять лет. А излишек выработанной энергии, мужчина планирует продавать государству. Установка одной такой батареи стоит 500 евро.

solar_home

Николаевский изобретатель Евгений Воробьев придумал универсальный многофункциональный прибор, который использует и для обогрева, и для приготовления пищи — многофункциональный бочонок «Бомбо».

Воробьев утверждает, что так и экономить получается, и к электричеству не «привязан», особенно, если жить в частном доме.

Кроме того, часть таких обогревателей уже получили наши бойцы и активно используют их в зоне АТО.

«Да будет свет, сказал электрик. И перерезал провода!»

К проблеме холодных батарей прибавились еще и веерные отключения электрической энергии. Тем, кто родился в независимой Украине, внезапные отключения света неведомы. А люди постарше еще помнят, как резко пропадал свет в квартире или в офисе. Причем исчезал в самый неподходящий момент. Нынешние веерные отключения связаны с дефицитом электроэнергии. Что, в свою очередь, связано с неработающими шахтами Донбасса и ремонтом энергоблоков на АЭС. В частности, на Запорожской атомной станции. В самой Запорожской области, согласно данным ОАО «Запорожьеоблэнерго», в связи с веерными отключениями электроснабжения 98% промышленных предприятий столкнулись с необходимостью сокращения потребления электроэнергии.

Данный вопрос обсудили руководители предприятий с властями Запорожской области. В ходе совещания Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин предложил запорожским предприятиям перейти на работу в ночные смены.

Предложение связано с необходимостью сократить потребление электроэнергии в области на 15%, особенно экономия необходима в часы пиковых нагрузок: с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 22.00.

«Если есть такая возможность, перейти на ночное время работы – ею нужно воспользоваться, это будет оптимальное решение проблемы. Со своей стороны я буду выступать за корректировку тарифной политики, и стимулировать тех, кто работает в ночное время», — заявил министр.

В настоящее время соответствующие графики разрабатываются, а предприятия пытаются подсчитать возможные убытки. Однако пока от руководителей промгигантов не поступало заявлений о проблемах, неудобствах, связанных с сокращением потребления электроэнергии.

Николаевцы уже начали привыкать к постоянным отключениям электричества. Как правило, свет в квартирах горожан «пропадает» два раза в день — утром и ближе к вечеру — по нескольку часов.

Горожане приспосабливаются, как могут. Кто-то может в это время отдохнуть, кто-то задерживается на работе или едет к родственникам, у которых не отключили электричество, а изобретатели ломают голову над тем, как придумать штуковину, которая и без электричества могла бы обогреть, приготовить, постирать и т.д.

А вот в Одессе недовольные веерными отключениями горожане даже пикетировали энергопоставляющую компанию. Это случилось после того, как несколько дней назад в Южной Пальмире была зафиксирована максимальная за последние полгода пробка в 9 баллов, образовавшаяся из-за неработающих светофоров.. Естественно, регулировку перекрестков должна была бы обеспечивать ГАИ, но у инспекции не хватает ресурсов, чтобы охватить все перекрестки.

Добродушные одесситы часто приходят на помощь. Так, журналисты стали свидетелями, как трое одесситов в час пик управляли трафиком на перекрестке Балковской и Мельницкой. Волонтеры-регулировщики рассказали, что помочь другим участникам дорожного движения они решили, поскольку сами до того стояли в пробках.

Коммунальная мафия живет и процветает?

В то время, как большинство украинцев не от хорошей жизни стараются поддержать хотя бы минимальный температурный режим в своих квартирах, массово утепляют дома, меняют обычные лампочки накаливания на энергосберегающие, коммунальники продолжают жить на широкую ногу. Как будто и не было Майдана, как будто экономическая ситуация сейчас лучше чем в Объединенных Арабских Эмиратах.

Так, прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту хищения бюджетных средств должностными лицами КП «Харьковские тепловые сети» (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

По информации заместителя прокурора области Александра Стратюка, за прошедшие два года коммунальщики заключили и оплатили ряд договоров о поставке товаров, работ и услуг. Но, как оказалось в дальнейшем, предприятия, с которыми заключались эти соглашения, имели признаки фиктивности.

В течение 2 лет через фиктивных «поставщиков» для дальнейшего обналичивания средств прошло 22,5 миллиона гривен.

«Харьковские тепловые сети» уверяют, что свою работу они выполняют в полном объеме.

«Температура подачи в квартиры зависит от температуры на улице, — рассказали в пресс-службе  «Харьковских тепловых сетей». – У нас стоит терморегулирование, то есть, если на улице -10 градусов, то на выходе идет одна подача температуры в квартиры, а если на улице -30 градусов, то, соответственно, другая».

Несмотря на «умный» подход к отоплению, в КП признаются: сами системы подачи уже старые и изношенные, поэтому не всегда в квартиры доходит нужная температура.

«У нас стоит автоматика, мы передаем одну температуру, а дойти может абсолютно другая, — говорят в ведомстве. – Также многое зависит от самого дома: как и из чего он построен, где находится квартира и на какой этаж подается отопление. Могут, например, соседи сверху заменить стояк, и вам уже температура будет подаваться ниже нормы. Мы свою работу выполняем – тепло идет, а каким оно дойдет в квартиры харьковчан, мы не можем знать и контролировать, ведь случаи всегда разные».

Похожая ситуация и в Запорожской области. Здесь достоянием общественности стали хитроумные схемы местных коммунальщиков. Оказывается, они перечисляли полученные от населения средства на счета «смотрящего» за Запорожьем Виктора Анисимова, известного под прозвищем «Анисим». Миллионы гривен оседали на счетах теневого руководителя города.

В Днепропетровске летом задержали вице-мэра, который жил на широкую ногу, отстроив целое имение. Средства на такую жизнь чиновник получал, проводя «правильные» тендеры в коммунальной сфере.

Вместо послесловия

То, что Украина взяла курс на Европу, дает основания для осторожного оптимизма. Европейский опыт реформирования коммунальной сферы и экономии может быть бесценным и просто спасительным для Украины. Ведь наши европейские партнеры давно уже поняли необходимость рационального расходования энергии. Там привыкли считать деньги и не переплачивать без надобности. С другой стороны, в Европе невозможно себе представить, что потребитель не рассчитывается за оказанные услуги.

Эксперты советуют: в Украине нужно кардинально модернизировать коммунальную сферу, используя мировой опыт экономии энергии. Вместе с тем, тарифы на тепловую и электроэнергию должны быть оправданными и экономически обоснованными.

По большому счету, сейчас речь идет не просто об экономии. От того, научимся ли мы рационально использовать ресурсы, зависит, сумеем ли мы сохранить суверенитет своей страны. Все зависит от нас с вами.

Автор: Владимир Буга

Перепост: 62.ua