Как уменьшить потребление газа населением в 2 раза?

8 Июн

За счет проведения энергомодернизации за десять лет можно сэкономить до половины газа, который расходуется населением. Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Наши расчеты показывают, что за три-пять лет можно добиться экономии 5–6 млрд кубометров газа (ежегодно). Это примерно стоимость четверти объема газа, который сейчас расходуется населением» — сообщил глава НАК.

По его словам, этот расчет делали западные консультанты, у которых на счету завершенные проекты по переходу на рыночные цены энергоресурсов и энергомодернизации в нескольких странах Европы, Азии и Африки.

Речь идет о сравнительно быстро реализуемых программах по энергомодернизации. В первую очередь, это замена котлов в домах и теплокоммунэнерго, изоляция и замена теплотрасс, установка счетчиков тепла с регуляторами температуры.

Для такой экономии необходимо вложить около $ 10 млрд в течение пяти лет.

На вопрос, где взять такие деньги, Коболев поясняет, что, например, за последние пять лет разница между ценой покупки и ценой продажи газа для населения и ТКЭ превысила $ 12 млрд. Ее «закрыли» кредитами и бюджетными деньгами.

«Часть этих денег можно было вложить в модернизацию ЖКХ и теплосетей. Но для этого необходимо было поднять розничные цены на газ, чтобы обеспеченные люди платили за его использование самостоятельно. Тогда это была бы инвестиция, которая работала бы на вас в будущем. А так это деньги, которые вылетели в трубу, преимущественно в направлении Москвы» — говорит он.

Потенциал энергосбережения

По данным главы «Нафтогаза», в 2004–2013 гг. на оплату разницы между ценой покупки российского газа и ценой его продажи населению и предприятиям теплоэнергетики из бюджета ушли десятки миллиардов долларов.

Оплата газа для населения

«Если бы цены были подняты уже тогда, а эти деньги были вложены в энергомодернизацию, мы бы сейчас намного меньше нуждались в импортном газе. Даже если бы большая часть этих миллиардов пошла на субсидии малообеспеченным, все равно остались бы деньги, за которые можно было хотя бы начать энергомодернизацию» — подчеркивает Коболев.

По материалам: zn.ua