Как страны Евросоюза согреваются биотопливом

5 Июл

В странах Европейского союза среднестатистический показатель использования биотоплива для производства тепловой энергии достигает 15%. Однако многие страны значительно опережают общеевропейские показатели.

Так, например, в Швеции 61% тепла получают из биомассы, в Австрии — 37%, в Дании — 35%, а в Финляндии — 32%.  При этом преимущественно для получения тепловой энергии в Европе использует твердые виды биотоплива: пеллеты, щепа, топливные гранулы. Например, в Финляндии из всего объема использования биомассы на твердые энергоносители приходится  94%, в Польше — 93%, в Австрии — 89%, в Швеции — 78%.

Однако, как отмечают аналитики,  в целом ситуация по использованию различных видов биомассы в Европе разная. Если в Финляндии, Австрии и Швеции большинство тепловой энергии получают в результате переработки собственно биомассы, то Франция получает тепло исключительно из твердых бытовых отходов и традиционных источников. Наиболее пропорциональное распределение использования биомассы и бытовых отходов отмечено в Дании и Нидерландах.

Специалисты Еврокомиссии прогнозируют, что к 2020 году уровень использования возобновляемых источников энергии для производства тепла возрастет до 18%, из них 75%  будет занимать биотопливо, а остальные пропорционально разделится между геотермальной и солнечной энергией.

ЕС пытается активно способствовать развитию этой отрасли энергетики. Для этого планомерно внедряют различные механизмы стимулирования: налоговые льготы, инвестиционные гранты и субсидии, законодательную поддержку, финансирование через специальные программы и фонды и т.д.

На этом фоне очень грустно смотреть, как данная отрасль экономики трудно пробивает свое место под солнцем в Украине — стране, где к сожалению нет никакой стратегии развития на национальном уровне, а правят только одни интересы.

По материалам: Granuly.ru