В Нижнем Новгороде ученые нашли способ создания экологической пленки

20 Окт

Ученые из Нижнего Новгорода создали уникальную экологическую пленку, которая по своим свойствам не хуже целлофана, но создается, по сути, из картошки.

В кипящую воду нужно положить картошку. Если для повара главное — не пересолить, то в лаборатории Казанского технологического университета важно не перекрахмалить.

Иван Захаров, студент Казанского национального исследовательского технологического университета: «Мы добавляем крахмал и перемешиваем его до наступления однородной консистенции. После этого мы будем добавлять остальные наши ингредиенты».

Горстка пластификатора, чуть-чуть желатина, для цвета — пищевые красители. Биомассу, как тесто на противень, нужно отлить на органическое стекло. За сутки должен затвердеть, получится пленка. По основным характеристикам опытный образец экопленки превосходит обычный целлофан.

В XVII веке, когда Пётр I завозил картофель из Голландии, он и не подозревал, что спустя три столетия его инновации найдут новое применение. Клубни растения могут полностью заменить продукты современной нефтехимии, причем гармонично, ведь получается круговорот экологичной упаковки в природе.

Если пластик, по расчетам ученых, разлагается за полтора столетия, то экоупаковка распадется — от минуты до трех лет, в зависимости от заданного кода самоуничтожения. Целлофан вреден, он загрязняет природу, а биомасса из картофеля не оставляет следов.

Обычный пластик — сплошная химия, для производства экопленки используются только природные полимеры — крахмал и клетчатка. Крахмал — углевод, в нем сахар и глюкоза, клетчатки много в овощах, фруктах и зернах, поэтому новый биоразлагаемый материал съедобный и даже полезный. Как показывают опыты, в воде экопродукт растворяется полностью.

По материалам: ntv.ru