Технология производства деревобетона

31 Окт

Сотрудники Иркутского института НИ ИрГТУ разработали новую технологию производства деревобетона – усовершенствованный вариант так называемого дюризола, стройматериала из смеси щепы с цементом.

Ученые добавляют в смесь магнезиальное вяжущее (каустический доломит). Как отмечает аспирант института Василий Воробчук, деревобетон имеет небольшую плотность, он морозостойкий и обладает высокими теплотехническими свойствами. Благодаря своему ячеистому строению деревобетон может «дышать», что в сочетании с его теплоизоляционными свойствами препятствует образованию конденсации в стенах наружных ограждений, а также является хорошим звукоизоляционным и звукопоглощающим материалом.

Производство арболита – цемента с добавлением щепы – отличается тем, что необходимо производить минерализацию, применять исключительно хвойные породы и подбирать опилки и стружку строго определенного размера. Новый композитный материал этого не требует.

По замыслу ученых, производить данный материал должны небольшие заводы, которые можно возводить рядом с предприятиями, занимающимися механической переработкой древесины. Ориентировочная цена продукта на рынке составит около 2000 руб/м3, стоимость ближайших аналогов колеблется в пределах 3500-4500 руб/м3.

Исследователи продолжают работу над материалом. Василий Воробчук рассказывает, что в полученный деревобетон добавляют различные наполнители. В частности, более плотную структуру материал обретает при соединении с золой уноса, которая образуется в результате сжигания угля на теплоэнергетических предприятиях.

По материалам: WhatWood