Первая домашняя солнечная электростанция на Сумщине

24 Май

Наш собеседник — Виталий Поповский, зарегистрировавший первую на Сумщине домашнюю солнечную электростанцию, которая не только обеспечивает электричеством своих хозяев, но и вырабатывает энергию на продажу.

За 2014 год в Украине появилось 26 домашних солнечных станций, одна из них — в Сумах. На сегодняшний день в Украине их уже около 300. Виталий Поповский стал первопроходцем в вопросах установки и регистрации солнечных станций на Сумщине.

Несмотря на то, что 10 июня 2014 г. было опубликовано Постановление НКРЭ № 170, которое регулирует процесс регистрации и эксплуатации солнечных станций, предприятия облэнерго по всей стране еще долго пребывали в неведении относительно механизма внедрения новой нормы. «В «Сумыоблэнерго» я ходил чаще, чем другие люди в булочную», — вспоминает Виталий. Свою солнечную станцию он построил 27 августа 2014 г., но к сети его подключили только 5 декабря.

От тысяч частных дворов Сумщины подворье родительского дома Виталия отличается только тем, что на южном скате крыши дома расположены металлические конструкции – солнечные батареи. Виталий показал все устройства, которые позволили ему не только добиться энергетической независимости, но и приносят вполне приличный доход, а также ответил на вопросы о работе солнечной станции.

Работает ли станция зимой, когда солнечных дней не бывает неделями?

Идеально солнечные батареи работают тогда, когда луч солнца под углом 90 градусов падает на солнечную панель. Тогда моя станция мощностью 10 киловатт и выдает цифру, приближенную к этому значению. Если погода облачная или наступили сумерки, то солнечные панели работают с меньшей эффективностью. Зимой, когда их засыпает снегом, они тоже работают, просто снижается их производительность. Града панели не боятся. Кстати, есть программное обеспечение, которое позволяет спрогнозировать работу оборудования в конкретном месте области или страны. По расчету, моя станция должна вырабатывать порядка 11 тыс. кВт за год. В летний период это 1500-1600 кВт в месяц, в зимнее время — 200-400 кВт. Из моих практических наблюдений в январе этого года из 31 дня 26 были пасмурными, и за этот период станция выработала около 150 кВт. А в прошлом месяце получилось 1560 кВт, то есть в 10 раз больше, чем зимой. Но год на год не приходится, и зимние месяцы тоже могут быть солнечными.

Как работает солнечная электростанция?

На крыше смонтированы 42 солнечные батареи, каждая мощностью 250 ватт. Кроме того, установлен инвертор немецкого производства для преобразования постоянного тока от батарей в переменный ток электрической сети. Днем светит солнце и вырабатывается электроэнергия, которая в первую очередь идет на потребление дома. Если возникает избыток электроэнергии, то через специальный двунаправленный счетчик она перетекает в сеть. Ночью солнца нет, и мы берем электроэнергию из сети. В конце месяца счетчик показывает, сколько мы потребили энергии и сколько отдали в сеть. За положительную разницу «Облэнерго» перечисляет средства по зеленому тарифу. Например, за прошлый месяц электроприборы дома потребили 23 кВт, а в сеть мы отдали 1500 кВт.

Каковы стоимость и сроки оккупации такой станции?

Цена строительства станции на 10 кВт составляет около 13 тыс. евро. Срок окупаемости на сегодняшний день составит порядка 7 лет. Быстрее всего окупится станция, выработанная энергия которой не потребляется, а продается по зеленому тарифу. Согласно закону, если станция будет построена до конца этого года, то человек за кВт получает 19 евроцентов. По нынешнему курсу — это более 5 гривен.

Есть ли граничный срок эксплуатации солнечных батарей?

Производитель панелей гарантирует, что они будут функционировать не менее 25 лет со снижением мощности всего на 12%.

Есть ли будущее у домашних электростанций в Украине?

Солнечная энергетика — очень перспективное направление. Уверен, что скоро  многие люди последуют моему примеру. Ведь это замечательная инвестиция — экономически выгодная и экологически безопасная.

По материалам: vsisumy.com