Опреснение воды с помощью ветряных установок

7 Дек

До конца 2013 года в Китае будет построен первый в этой стране промышленный ветряной опреснитель, который сможет производить порядка 10 000 тонн пресной воды в день.

Данный проект реализовывается в городе Дафенг в 300 км к северу от Шанхая. Вода, полученная в результате опреснения, будет поставляться для нужд промышленных портовых комплексов, а часть разливаться в бутылки. Энергию для опреснительного завода будет вырабатывать ветряная турбина мощностью 2,5 МВт.

Опреснитель вводится в строй в рамках принятого в феврале амбициозного 12-го пятилетнего плана, который предусматривает увеличение производства опресненной воды в Китае в четыре раза к 2020 году.

Хотя подробности государственной политики поддержки этого начинания пока неизвестны, предполагается, что производители опресненной воды получат доступ к специальным фондам, предназначенным для отрасли возобновляемой энергетики.

В настоящее время Китай производит по 180 миллионов галлонов (682 млн. л.) обессоленной воды каждый день на 60 опреснительных предприятиях. Правительство планирует довести эту цифру до 800 миллионов галлонов (3032 млн. л.), построив для этого почти два десятка новых заводов.

Тем не менее, на общем фоне нехватки питьевой воды в Китае эксперты считают новый опреснитель в Дафенге лишь каплей в море. На сегодняшний день из 668 китайских городов 400 испытывают недостаток пресной воды.

Вызывают озабоченность темпы роста дефицита и быстрое сокращение ресурсов. Недавнее исследование показало, что из 50000 рек, водосбор которых в 1950-м году превышал 100 квадратных километров, на сегодняшний день в Китае осталось немногим более 27000. Сокращение водосборов исследователи связывают с чрезмерной эксплуатацией водных ресурсов промышленностью.

Если северные районы Китая борются с недостатком воды и опустыниванием на протяжении веков, то в прибрежных городах дефицит воды проявился лишь в последние годы, как результат быстрой урбанизации.

По данным ООН прибрежные городские агломерации на сегодняшний день концентрируют 40% населения и обеспечивают около 60% ВВП Китая. Однако в них на душу населения приходится менее 500 кубометров водных ресурсов в год, что по мировым стандартам оценивается как «крайне мало».

Китай – не единственная страна, делающая ставку на возобновляемые источники энергии как средство обеспечения водной безопасности.

Крупнейший производитель опресненной воды в мире Саудовская Аравия обеспечивает не менее 17% мирового производства. На сегодняшний день по данным Всемирного банка для этого здесь ежедневно расходуется огромное количество ископаемого топлива, эквивалентное 1,5 млн. баррелей сырой нефти.

Однако до 2020 года Саудовская Аравия планирует инвестировать в опреснительную промышленность 11 миллиардов долларов в рамках инициативы короля Абдаллы, в результате которой все опреснительные установки должны быть постепенно переведены на солнечную энергию и обратный осмос.

По материалам: GreenFutures