Кенийский чайный завод сушит чай новым способом

4 Авг

Первое, что удивляет на территории Макомбокийского чайного завода, – это воздух. Он чистый, без темного дыма, который клубится над котлами других кенийский чайных заводов.

Из 66 чайных заводов, которыми управляет кенийское ведомство по производству чая, Макомбокийский – единственный, который не использует дрова для производства своего чая.

Вместо них завод перешел на использование более дешевого топлива: брикетов из биомассы побочных продуктов, которые в ином случае считались бы отходами.

Макомбокийский чайный завод расположен в центре холмистого и плодородного чайного региона Муранга. Рабочие наполняют заводские котлы брикетами из скорлуп макадамии, кешью и рисовой шелухи, смешанных с опилками.

“За последние шесть месяцев мы не использовали ни одного кубического метра дров и нам это очень нравится”, – отметил менеджер завода Джон Джитау.

В 2010 году Международный торговый центр запустил обучающий проект, в рамках которого кенийских производителей чая обучали технологиям, которые позволяют смягчить изменение климата.

Вдохновленный новыми знаниями, совет директоров завода решил вместо дров использовать в качестве топлива брикеты. С тех пор завод расширил использование альтернативных источников энергии и перестал зависеть от поставок дров.

Макомбокийский завод производит брикеты с помощью машин, предоставленных благотворительным британским фондом Living Earth. Этому поспособствовал один из главных клиентов завода – британская чайно-кофейная компания Taylors of Harrogate – которая обратилась к неправительственной организации, чтобы узнать, можно ли помочь заводу в его стремлении отказаться от использования дров.

Скорлупу и шелуху для брикетов поставляют с других заводов Кении из регионов Муранда и Киамбу, а опилки – с лесопильных заводов, которые расположены рядом с чайным производством.

“У лесопильных заводов была проблема – они не знали, куда девать опилки”, – отметил Джитау. – “Мы помогаем им избавиться от отходов их производства”.

Согласно Джитау, за шесть месяцев их завод производит примерно 2,5 млн. кг чая. Для этого раньше сжигалось до 10000 кубических метров дерева.

Используя вместо дров опилки и брикеты, по его словам, только Макомбокийскмй чайный завод будет сохранять от вырубки 60000 деревьев в год.

“Если такой же подход станут использовать все заводы Кении, мы спасем много деревьев и поспособствуем улучшению состояния окружающей среды”, – отметил Джитау.

По материалам: expert.ua