Энергия из отходов производства кофе

1 Окт

Знаете ли вы, что для человека доступен только 1% мирового запаса пресной воды? Или что для производства 1 чашки кофе необходимо 140 литров воды?

Латинская Америка производит около 70% кофе в мире, но в этом есть скрытая цена, которую мы должны заплатить – загрязнение окружающей среды и риск здоровью населения.

Производство кофе генерирует большое количество сточных вод, которые без очистки сбрасываются в реки, загрязняя подгорные территории, флору и фауну. Основная проблема заключается в том, что загрязненная вода, которая остается после производства кофе, распространяется вместе с тоннами органических отходов и высокотоксичными веществами, которые влияют на почву и приводят к выбросам парниковых газов, в частности метана.

Международное давление для решение медицинских и экологических проблем, причиной которых стали сточные воды от производства кофе, в настоящее время может стать толчком в решении этого вопроса – фермеры Центральной Америки будут использовать сточные воды для получения энергии.

UTZ Certified – это нидерландская программа устойчивого сельского хозяйства, ярлыком которой маркируют соответствующие продукты. Сертифицированный этой программой проект, носящий простое название «Энергия от сточных вод из-под кофе», согласно представленным заявлениям, демонстрирует возможность защитить водные ресурсы, при этом производить энергию, очищая стоки фабрик по производству кофе.

Хане Де Грут (Han De Groot), исполнительный директор UTZ Certified, рассказывает: «Сельские общины и производство кофе по сути зависят от постоянной поставки чистой воды. Поэтому, если мы хотим говорить про производство на устойчивой основе, то сточные воды должны проходить очистку прежде чем попасть в окружающую среду».

Что же касательно получения энергии, то согласно проекту была установлена система очистки воды, в которой «метан, произведенный сточными водами, улавливается в системе, обеспечивая чистый и безопасный биогаз для запуска фермерского оборудования, работы кухонной печи и других приборов».

Такая система по очистке сточных вод после производства кофе была установлена в восьми кофе-фермах в Никарагуа, десять в Гондурасе и одна в Гватемале.

Среди преимуществ системы отмечается также возможность производства значительного количества биогаза и предотвращение выброса парниковых газов в атмосферу.

Руководители программы настроены на расширение данной инициативы. В заявлении также отмечается, что проект готов прогрессировать от пилотного к дальнейшей экспансии и за пределы Центральной Америки.

Озабоченность окружающей средой, которая подвергается загрязнению сточными водами производства кофе проявляется международными организациями уже несколько лет.

Глобальный отчет Global Coffee Report в 2012 году отметил: «Сточные воды уже давно являются одним из самых разрушительных побочных продуктов переработки кофе. Исследователи начинают применять экономически-ориентированный подход, чтобы обеспечить необходимыми средствами фабрики по производству кофе для уменьшения опасных стоков». Кен Калверт (Ken Calvert), вышедший на пенсию инженер по энергетике и утилизации отходов, объясняет такую озабоченность учеными тем, что «стоки от влажной и полувлажной обработки богаты органическими веществами высокой токсичностью. Результатом может стать уменьшение уровня кислорода в воде, а это может убить практически всю водную жизнь».

По материалам: coffeetea.ru