За счет государственных субвенций в поселке Жихарь реконструировали котельную

25 Мар

В поселке Жихарь частично переоснастили систему теплоснабжения. На одной из котельных установили современные котлы различной мощности. Работают они на альтернативном топливе. Теперь, вместо газа, тепло и горячую воду для местного детского сада производят на пеллетах.

Начальник филиала КП «Харьковские теплосети» Червонозаводского района Владислав Тимофеев отметил: «В зависимости от того, какая у нас наружная температура, тот котел мы и запускаем в работу. Тот котел, который побольше, помощнее, он работает зимой на тепло, которое идет на детский комбинат и на подогрев горячей воды. Летом будет работать более слабый котел 100 кВт-ный. Он будет работать чисто на горячую воду».

Экономический эффект, говорят коммунальщики, составляет почти 50%. Ведь за счет использования современного оборудования, экономят еще и на электричестве. По словам Виктора Власова, начальника управления инженерной инфраструктуры Департамента коммунального хозяйства горсовета, если бы котельная работала на газу, то за него надо было бы заплатить примерно 605 тыс. грн. в год, а затраты на пеллеты составят 314 тыс.грн.

Котел на пеллетах

Это первая котельная в активе «Харьковских теплосетей», работающая на пеллетах. Ее переоборудование обошлось госбюджету в миллион гривен. Коммунальщики подсчитывают, затраты окупятся в течение 3-4 лет эксплуатации. Рассказывают — в этом году планируют реконструировать еще один объект в Орджоникидзевском районе. Эта котельная будет отапливать жилой фонд.

По материалам: objectiv.tv