За деньги ЕБРР построят новую солнечную электростанцию ​​в Винницкой области

21 Май

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил компании Rengу Development (Киев) EUR5,4 млн для строительства солнечной электростанции в Винницкой области мощностью 5 МВт, оператором которой будет местная компания «Ренджи Томашполь».

Как говорится в сообщении банка в среду, пакет финансирования состоит из шестилетнего кредита ЕБРР в EUR3,8 млн и десятилетнего кредита Фонда чистых технологий (ФЧТ) в EUR1,8 млн.

Данный проект является частью Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF) – инвестиционного механизма ЕБРР объемом EUR70 млн (EUR50 млн от ЕБРР и EUR20 млн от ФЧТ), предназначенного для предоставления финансирования частным местным предприятиям, уточняет банк. Техническая помощь по подготовке таких проектов, разработке нормативной базы и проведению стратегической экологической оценки финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

В октябре прошлого года ЕБРР уже привлек для Rengу Development (Киев) EUR5,7 млн на строительство солнечной электростанции в Винницкой области мощностью 4,5 МВт, оператором которой выступает ООО «Грин Агро Сервис». При этом EUR4,1 млн банк выделил непосредственно в виде займа сроком на восемь лет, а еще EUR1,6 млн предоставил ФЧТ сроком на 15 лет. Доля самой Rengу Development в финансировании составила около EUR3,8 млн.

ЕБРР – крупнейший финансовый инвестор в Украине: по состоянию на конец марта этого года банк выделил через 337 проектов в Украине свыше EUR8,63 млрд.

Согласно данным веб-сайта Rengy Development, портфель компании включает проекты в солнечной энергетике общей мощностью 65 МВт, а также ветряной мощностью 100 МВт с объемом необходимых инвестиций до EUR300 млн. Из них помимо «Грин Агро Сервис» уже построена «Ренджи Тростянец» мощностью 1,374 МВт.

По материалам: Интерфакс-Украина