Власти Еревана планируют объявить конкурс на строительство биогазовой электростанции

24 Ноя

Строительство электростанции – часть программы по модернизации Нубарашенской мусорной свалки, обслуживающей столицу. На новой свалке, рядом с действующей, будет установлено заграждение и дренаж.

Консультант из Чехии, выбранный мэрией Еревана, пришёл к выводу, что отходов на свалке будет достаточно, чтобы собирать из них биогаз и вырабатывать электричество. Это предложение включат в пакет требований к тендеру на оператора свалки.

Конкурсный пакет планируется завершить в ближайшем будущем, а объявить сам конкурс – в конце декабря либо начале января. Учитывая, что международные конкурсы длятся до полугода, а строительство может продлиться год с лишним, то можно надеяться, что электростанция может  быть готова в 2018 году, заметил Никоян.

На Нубарашенской свалке уже действует установка биогаза, построенная японской компанией Shimizu. Правда, газ там только сгорает, а электричества не даёт. Но в своё время её построили с возможностью подсоединения к будущему генератору.

Общий размер финансирования программы модернизации Нубарашенской свалки составит 24 млн евро, из них по 8 млн — кредиты от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, а остальные 8 млн – грант от Инструмента инвестиционной политики европейского соседства.

По материалам: blackseanews.net