Витебская биогазовая электростанция

2 Авг

В конце марта на полигоне твердых бытовых отходов вблизи Витебска была запущена биогазовая установка, построенная шведской компанией Vireo Energy и работающая на так называемом свалочном газе. За короткий срок она помогла сэкономить практически миллиард рублей.

Инвестиционное соглашение со шведами Витебский облисполком заключил еще в 2011–м. По нему в строительство трех биогазовых установок компания Vireo Energy планировала вложить около 9 миллионов долларов.

Две из них уже запущены — в Оршанском районе и вблизи Витебска. При монтаже скандинавы использовали собственные технологии и оборудование. Работает оно следующим образом. В толще мусора бурят скважины. Из них откачивают и сжигают биогаз. При этом крутится газопоршневой двигатель, который приводит в движение электрический генератор.

Полигон возле Витебска

Полигон возле Витебска

За 4 месяца на витебской установке получено более 1 миллиона 700 тысяч киловатт–часов электроэнергии. По словам начальника Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно–энергетических ресурсов Александра Кравченко, при традиционном подходе для этого понадобилось бы более 470 тонн условного топлива:

— На его покупку пришлось бы истратить около миллиарда рублей. Биогазовая установка помогла сэкономить эти деньги. Поэтому с точки зрения снижения потребления углеводородного сырья строительство биогазовых установок важно и выгодно.

Мощность витебской установки — 1 мегаватт. Много это или мало? Для сравнения: 5 — 6 похожих агрегатов могли бы обеспечить электроэнергией такое предприятие, как телезавод «Витязь». Больших установок, мощность которых превышала бы 20 — 30 мегаватт, практически не строят. Во всей Европе таких раз–два и обчелся.

Электричество, произведенное на биогазовых установках, поступает в единую энергосистему предприятия «Витебскэнерго». И распределяется по ней вместе с энергией, полученной от других источников. Но здесь есть интересный нюанс. По постановлению Минэкономики, электричество, выработанное с помощью биогаза, энергетики покупают у производителя по цене на 30 процентов выше обычной. Сделано это для того, чтобы инвесторы охотнее осваивали сферу возобновляемых источников энергии. Но здесь возникает вопрос: не ведет ли это к увеличению тарифа?

В «Витебскэнерго» не скрывали, что покрывать издержки приходится за счет потребителей. Однако объем энергии, выработанной нетрадиционным способом, сегодня невелик. Поэтому колебание цены для потребителя неощутимо. К тому же, говорят специалисты, на уровне Правительства сейчас обсуждается, как сделать более низкими тарифы для энергетиков в этой сфере.

В стране разработана программа по созданию биогазовых установок. Биореакторы могут работать на различном сырье: свалочном газе, отходах животноводства и мясопереработки, кукурузе. К примеру, у наших сельхозпредприятий сырья достаточно, но свободных денег, чтобы вложиться в строительство, нет. Поэтому поиск инвестора здесь — одна из важнейших задач. По мнению Александра Кравченко, энергосбережение — это не только инвестиции и технологии. А еще и психология. Учить экономить и разумно относиться к энергетическим запасам в целом необходимо со школы и детского сада. Важно заострить на этом внимание. Тем более в Год бережливости.

По словам представителей Vireo Energy в Беларуси, их установки должны окупиться за 7 — 10 лет. Однако во главу угла компания ставит не коммерцию, а экологическую составляющую. Там, где работают подобные установки, попадание пожаро– и взрывоопасного метана, обладающего неприятным запахом, в воздух близлежащих городов исключено полностью.

В 2014 году похожие установки суммарной мощностью более 2,5 мегаватта шведская компания намерена запустить в Новополоцке, Гродно и Могилеве.

По материалам: Беларусь сегодня