В Запорожье разрабатывают муниципальный энергетический план

9 Сен

В связи с высоким потреблением электроэнергии и газа запорожские власти ищут варианты решений в области энергосбережения и перехода на новые источники энергии.

За последние 5 лет расходы городского бюджета на освещение улиц выросли в три раза и сейчас составляют 5 миллионов гривен в год. Та же ситуация в коммунальной сфере. Соответственно разработка проектов в сфере энергосбережения для города становится уже просто необходимой.

Поэтому с прошлого года эксперты по энергетике разрабатывают для Запорожья муниципальный энергетический план до 2025 года. Его цель — сократить потребление энергии в городе и перейти на другие источники производства тепла для социальных объектов.

В рамках данного плана предлагают перейти на использование биотоплива для отопления школ, садиков, больниц и других социально значимых учреждений. Основным источником биотоплива в области видят лузгу подсолнечника.

Реализовать намеченное за бюжетные деньги не получится, говорят в мэрии. Поэтому будут привлекать инвесторов. Как вариант — Запорожье может присоединиться к международному соглашению мэров. Оно было подписано в 2009 году главами 350 городов Европы. И поддерживается иностранным финансовыми организациям — Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком.

По материалам: mtm.zp.ua