В Украине начал работу завод BKM-Wood по производству древесных пеллет

30 Авг

В Украине появился еще один игрок в производстве древесных гранул бытового назначения. Это завод BKM-Wood в пгт. Берегомет Черновицкой области. На сегодняшний день предприятие выпускает 500 тонн гранул в месяц под торговой маркой BioPellets, но уже в ближайшее время завершится модернизация мощностей, и продуктивность вырастет вдвое – до 1 000 тонн в месяц.

Вся продукция предприятия на сегодняшний день идет на экспорт, в основном в Италию.

Приводим выдержки интервью директора завода Юрия Татарина интернет-изданию Обозреватель.

Кто покупает?

— Основной покупатель нашей продукции – Италия, – рассказывает Юрий Дмитриевич. — Почему? Потому что там люди ответственно подходят к вопросам энергетики, экологии и семейного бюджета. Газ сейчас – дорогое удовольствие. И многие итальянцы ставят в помещениях котлы для отапливания пеллетами. Раньше мы также осуществляли поставки в Германию, Словакию, Румынию… Но у них не такой широкий рынок, как в Италии. Возможно, не так хорошо налажено и производство котлов для использования данного вида топлива, а потому нет спроса на пеллеты.

С украинским потребителем мы пока не работаем. Мы изготавливаем свои гранулы из чистых дров, а это затратное производство.

Из какого сырья состоят пеллеты?

— Топливные пеллеты BioPellets производятся из дров и технической древисины, – продолжает Юрий Татарин. – Наши гранулы характеризуются низкой зольностью, соответствуют всем необходимым нормам, имеют сертификат SGS, а, значит, идеально подходят для отопления любых помещений. Зольность нашей продукции – 0,7, что идеально для Европы, где по сертификатам она должна быть от 0,7 до 1. Не более! А вот наш украинский рынок удовлетворяет продукция с уровнем зольности 1,5-1,8, поэтому нам не выгодно с ним работать.

На BKM-Wood установлено современное оборудование – итальянское от «Nova Pellet» – и это серьезно сказывается на качестве продукции. Также очень важно для региона, что мы создаем рабочие места и занимаемся повышением квалификации своих сотрудников.

По материалам: Обозреватель