В Тячеве построят мусороперерабатывающий завод по финским технологиям

27 Апр

Своими планами потенциальные инвесторы поделились с депутатами Тячевского городского совета, 21 апреля, во время ознакомительной встречи, состоявшейся после заседания сессии, — пишет Тячев.

Предприятие, зарегистрированное в Украине, конечным бенефициаром которого является финская компания-производитель технологий для переработки отходов и очистных систем «Ferroplan», намерена реализовать в Тячеве два инвестиционных проекта — первый — это строительство современной системы управления и обращения с твердыми бытовыми отходами, а второй — создание системы водоподготовки и водоочистки по международным нормам и стандартам.

Оба проекта — социально значимые и призваны улучшить экологическую ситуацию в городе и решить одну из самых больших и самых актуальных проблем — засоренности окружающей среды.

По словам инвесторов, первый проект планируют реализовать следующим образом: старую свалку будут готовить к закрытию, а параллельно с этим готовить новый полигон, где будет размещен мусороперерабатывающий завод. Сюда будут свозить бытовые отходы и перерабатывать их. Остатки, которые не поддаются утилизации, — будут складироваться в тюки и захоронятся по финской технологии. Как только будет готов новый полигон, старый накроют специальной пленкой, а на поверхности высадят траву. Оттуда можно будет скачивать биогаз, который можно будет использовать для нужд города. Как отметили представители компании, стоимость этого инвестиционного проекта — 25 млн. евро.

А по проекту водоочистки, то поскольку у города уже есть готовый проект, который проходит экспертизу, то после этого он будет согласован с финскими специалистами. Завершить проекты планируют в 2018 году.

Как отметил мэр города Тячева Иван Ковач, среди преимуществ предложенного финнами варианта — отсутствие ограничений по объему мусора для рентабельности предприятия. Завод будет кассетного типа, его можно будет в случае необходимости достроить. А пока предлагается свозить сюда мусор из населенных пунктов Тячевской и Ольховецкой общин, а также соседних Буштино, Новобарово, Бедевле и Тересвы. Второй плюс — захоронение остатков мусора по финской технологии. А страны Скандинавии, как известно, пользуются одними из лучших в мире технологий обращения с отходами.

По словам Ивана Ковача, предприятие зарегистрируется на территории города. Земельный участок, имеет целевое назначение для строительства мусороперерабатывающего завода, уже выделена «Горбудкомунхоз».

После вопросов и ответов депутаты решением сессии делегировали мэру города Тячева Ивану Ковачу право проводить переговоры и составить протокол намерений с компанией-инвестором. А 17 мая во время встречи в Посольстве Финляндии в Украине мэр города и представители финской компании планируют подписать дорожную карту дальнейшего сотрудничества.

По материалах: ua-reporter.com