В Роттердаме построят крупный завод по производству bio-SNG

11 Сен

На церемонии, состоявшейся на перерабатывающем комплексе по производству альтернативных видов топлива компании Neste в Роттердаме (Нидерланды), дан старт строительству первой в мире производственной установки по получению сжиженного биогаза (Bio LPG).

По планам завод стоимостью 60 млн евро приступит к производству био-SNG (synthetic natural gas) в конце 2016 года. Маркетингом и продажами биогаза, производимого на перерабатывающем заводе Neste в Роттердаме, займется SHV Energy.

Отмечается, что производимый биогаз может применяться во многих секторах без каких-либо изменений в существующей технологии, где уже применяется обычный природный газ, от транспорта до систем отопления.

По словам исполнительного вице-президента Neste г-жи Кайса Хиетала, биогаз SNG разработан на основе технологии NEXBTL, разработанной компанией. «Био-SNG является последним дополнением к нашему списку продуктов из возобновляемых источников», — сказала представитель компании производителя.

Производственная мощность нового комплекса – 40 тыс. тонн в год биотоплива, которое будет поставляться на европейский рынок. Эксклюзивным дистрибьютором продукта будет SHV Energy, который планирует за четыре года поставить на рынок в общей сложности 160 тыс. тонн.

Перерабатывающий комплекс Neste в Роттердаме производит по технологии NEXBTL в основном дизельное топливо премиум-качества из различных отходов, остатков перегонки и растительных масел. О проекте строительства установки по производству биогаза Bio LPG стоимостью 60 млн. евро было объявлено осенью 2014 года. Новая установка будет очищать и отделять био-СНГ от побочных газов, получаемых на перегонном заводе.

Neste специализируется в переработке сырой нефти и производстве альтернативных видов топлива. Компания является одним из лидеров в производстве дизельного топлива, получаемого из возобновляемых источников энергии, с годовым объемом более 2 млн тонн топлива, а также крупнейшим в мире производителем альтернативных экологичных видов топлива из различных отходов и продуктов перегонки. В 2014 году выручка компании составила 15 млрд евро. Штат компании – 5 тыс. сотрудников.

По материалам: portnews.ru