В пгт. Рокитное официально запустили биогазовую установку

29 Окт

В пгт Рокитное, Киевской области, состоялось торжественное открытие биогазового завода мощностью 2,25 МВт на территории ОАО «Рокитнянского сахарного завода».

Биогаз будет производится из жома, кукурузного силоса, сорго, отходов органики. После когенерации газ, который будет выделяться в результате химической реакции, превратится в электрическую энергию, которая будет подаваться в общегосударственную сеть по «зеленому тарифу».

Из 44 миллионов кубических метров газа, которые планируют получать, будет производиться 19 мегаватт электрической энергии и столько же тепловой.

Для реализации строительства первой очереди комплекса по производству электроэнергии с биогаза были привлечены средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Общая сумма инвестиций в строительство составила 280 млн. грн.

Первая очередь данного комплекса является самой мощной биогазовой установкой в ​​Украине и одним из крупнейших в странах СНГ и Восточной Европы. Произведенной электроэнергии будет достаточно для обеспечения потребностей около 800 частных домов.

Рокитнянский биогазовый завод готов отапливать социальные объекты поселка, давая цену на 5% ниже, а в перспективе сотрудничать с крупными тепличными комбинатами. Вместе с тем, благодаря дефекату — экологически чистому удобрению, в котором есть кальций, фосфор и азот в жидкой и твердой фракциях, составляющая затрат на минудобрения в сельском хозяйстве значительно снижается.

По материалам: hubs.ua