В Одессе откроют энергетическое агентство

21 Апр

В Одессе появилось первое в Украине «Муниципальное энергетическое агентство«, которое разработает план энергетического развития города и поможет повысить энергоэффективность.

Агентство создали в рамках проекта немецкой компании по международному сотрудничеству, а одна из его приоритетных задач касается уменьшения энергозатрат в поликлиниках, детских садах и школах, что поможет сэкономить деньги из городского бюджета.

По словам директора проекта Роберта Кюнне, у Южной Пальмиры есть очень большой потенциал в области энергосбережения и альтернативных источников энергии. «И мы намерены всесторонне поддерживать инвестиционные предложения, с которыми город хочет обращаться за помощью к различным международным финансовым организациям», — заявил во время презентации агентства Кюнне. На реализацию проекта немцы намерены выделить Украине 3 млн евро.

В одесском муниципалитете пояснили, что новая организация будет заниматься привлечением инвестиций в проекты по энергосбережению, создаст стратегический план устойчивого энергетического развития города, а также будет консультировать одесситов по поводу того, как они могут экономить энергоресурсы в своем хозяйстве. «Город видит в этом проекте возможность сократить затраты из бюджета, ведь он оплачивает содержание поликлиник, детских садов, школ, где очень большие энергопотери», — сообщили в мэрии.

Чиновники подсчитали, что план энергоразвития города вместе с эффективным управлением и постоянным мониторингом этой сферы позволит снизить энергопотребление Одессы на 10%. Правда, пока все эти планы и чаяния не имеют четких сроков воплощения. «Хотел бы обратить внимание, что нет выбранных подрядчиков и определенных проектов, которые будут осуществляться завтра. Будет происходить все поэтапно: сначала план развития, затем система мониторинга и аудита, по их результатам мы определим пилотные проекты и совместно будем их реализовывать», — рассказал заммэра Одессы Вячеслав Шандрык и отметил, что сейчас агентство ищет сотрудников, а сегодня там работают всего три человека.

В Одесском региональном центре энергосбережения и энергоменеджмента нам рассказали, что новое агентство не сможет помочь каждому одесситу отдельно, но будет работать на благо города в целом. «Эта организация сможет, например, сделать изоляцию теплотрассы, улучшить работу котельных, провести термомодернизацию в домах», — пояснил «Сегодня» директор центра Евгений Фомичев.

А вот одесситы, которые непосредственно сталкивались с проблемами энергосбережения и использованием альтернативных источников энергии, успех проекта ставят под сомнение, дескать, для этого сначала нужно менталитет поменять и законодательство реформировать. «Я хотел поставить на крышу своего дома солнечные батареи, чтобы полностью отказаться от электроэнергии, но столкнулся с тем, что в нашей стране действует налог на природный ресурс. Возникает мысль, что у нас просто не хотят, чтобы люди пользовались альтернативными источниками», — говорит одесский водитель Алексей Попенко.

По материалам: СЕГОДНЯ.ua