В Германии могут ограничить добычу сланцевого газа

20 Фев

В Германии могут ввести полный запрет на добычу сланцевого газа путем гидравлического разрыва пласта методом фрекинга. Об этом в интервью газете «Welt Am Sonntag» заявил министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Петер Альтмайер.

С точки зрения Альтмайера, отказаться от применения фрекинга можно в том случае, если будут высказаны соответствующие научные рекомендации. Однако на сегодняшний день таковых нет, и, таким образом, «запрет на новую технологию накладывать преждевременно».

Тем не менее, по словам министра, в настоящее время в Германии готовятся предложения о внесении изменений в законодательство, которые полностью запретят добычу сланцевого газа методом фрекинга в районах, где расположены запасы питьевой воды.

Альтмайер напомнил, что в США сланцевый газ добывают в малонаселенных районах. В Европе же газовые месторождения располагаются как правило в густонаселенных регионах, аргументировал он свою позицию.

Ранее в интервью радиостанции «Дойчландфунк» министр заявил, что «в обозримом будущем в Германии не будет возможностей применять фрекинг».

По его словам, внесение поправок в законодательство существенно осложнит энергетическим компаниям получение разрешений на освоение месторождений сланцевого газа. «Я настоятельно рекомендую всем заинтересованным сторонам в ближайшее время не подавать никаких заявок», — сказал Альтмайер.

Он добавил, что «вблизи зон санитарной охраны источников водоснабжения фрекинг будет исключен полностью».

Эксперты оценивают запасы сланцевого газа в Германии примерно в 1,3 трлн кубометров.

По матариелам: Delo.ua