В Черкассах запускают проект по комплексной оптимизации системы управления отходами

6 Дек

Французская компания «БЕТЕН Энженьери» при финансовой поддержке правительства Французской Республики в рамках программы FASEP запускает первый пилотный проект в Украине по комплексной оптимизации системы утилизации и переработки отходов города Черкассы.

Эффективная система управления отходами разных типов, отвечающая европейским экологическим стандартам, будет максимально приспособлена к экономическим, социальным, экологическим составляющим развития города. Комплексный характер методологии, используемой в проекте, а также возможность его реализации по аналогии в других городах Украины, отражает его инновационность и востребованность в стране.

Ноябрь 2016 года ознаменовался запуском проекта по разработке технико-экономического обоснования, которое объединит всю цепочку создания стоимости отходов города Черкассы. «БЕТЕН Энженьери», имея 25-летний опыт предоставления полного спектра инжиниринговых и консультационных услуг на рынке Украины, стран Восточной Европы и СНГ, начинает в сотрудничестве со структурным отделением компании UMWELT, «Черкасской Службы Чистоты» и рядом специализированных французских компаний проведение морфологического анализа для выявления особенностей структуры отходов в зависимости от типа хозяйственной деятельности.

Анализ данных структуры отходов, логистической системы вывоза мусора, существующей структуры переработки вторсырья и планов города на будущий период, позволят определить потребности в сфере управления отходами на перспективу.

Согласно данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, в 2015 году было отправлено на переработку и утилизацию лишь 4,2% бытовых отходов, из которых 1,7% были сожжены.  Такие показатели являются критичными.

Простое сжигание мусора давно не является способом эффективного решения вопроса в большинстве стран Европы, поэтому сортировка мусора и дальнейшая его переработка и утилизация будут спланированы согласно новейшим решениям в сфере управления отходами.