В Архангельске запустили самую крупную в Восточной Европе котельную на биотопливе

31 Авг

В посёлке Октябрьский Архангельской области запущена крупнейшая в Восточной Европе котельная, работающая на биотопливе.

В котельную мощностью 45 мВт Устьянской теплоэнергетической компанией вложено свыше 782 млн рублей.

Биотопливная котельная

На котельной установлено пять котлов итальянской компании Uniconfort. Их особенность в том, что в качестве топлива можно использовать и опилки, и щепу, и кору.

«Сегодняшнее событие меняет облик нашей территории, повышает уровень социального, экономического и теплоэнергетического комфорта северян. И [Устьянский] район, и посёлок, и компания шли к открытию котельной достаточно уверенными шагами. Очень хочется, чтобы таких проектов в Архангельской области было больше», – сказал на церемонии открытия временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

Предполагается, что теплом от котельной будут обеспечены все 10 тыс. жителей посёлка. Котельная позволит реализовать перспективный план развития и застройки посёлка Октябрьский на 25 лет. Ввод её в строй не только даст возможность снизить для конечных потребителей тариф на тепловую энергию, но и сократит расходы бюджетов всех уровней, подчёркивает пресс-служба.

Руководитель Устьянской теплоэнергетической компании Владимир Паршин сообщил, что возвели котельную за два года.

«Как уверяют наши итальянские партнёры, столь мощных котельных, работающих на биотопливе, в Восточной Европе пока нет, – сказал он. – Топливом служат древесные отходы от лесоперерабатывающих производств предприятий группы компаний “Устьянский лесопромышленный комплекс” и Устьянской лесоперерабатывающей компании. Это опилки, щепа, кора – 90 тыс. кубометров в год».

По материалам: nao24.ru