Украинский электробус проехал 320 км на одном заряде

21 Ноя

Украинский электробус проехал 320 км на одном заряде

Львовский электрический автобус Электрон Е191 преодолел без “дозаправки” в 1,5 раза большее расстояние, чем заявляется.

Так, максимальный пробег по-паспорту у Электрон Е191 составляет 225 км. Однако на деле электробусу удалось проехать на одном заряде (с частичной загрузкой) целых 320 км— от Львова до Каменец-Подольского, где он принял участие в форуме экологического транспорта.

Конечно, в первом случае приходится говорить о городских условиях, где необходимо чаще тормозить и ускоряться, тем самым расходуя больше энергии, а во-втором – машина ехала по трассе – в таком цикле потребление энергии меньше. Тем не менее, результат не может не впечатлять. Особенно, если учесть, что автобус уже как 9 месяцев работает на городском маршруте и перевез свыше 250 тыс. пассажиров.

Электрон Е191 вмещает 98 человек, из которых 41 размещаются на сидениях. У электроавтобуса есть места для инвалидных и детских колясок. Как заявляют разработчики, себестоимость перевозок на нем в 10 раз ниже, чем на аналогичном дизельном аналоге. Кроме того, такая машина экологически чистая и бесшумная.

Что касается зарядки, от быстрого устройства Электрон Е191 пополняет ресурс батарей на 70% за 15-20 мин. Есть также штатная борт-зарядка на 380В для обычной сети.

Новость, конечно, радует, но не видно государственных программ, которые стимулировали бы использование электробусов в общественном транспорте Украины, чтобы улучшить экологию украинских городов.

По материалам: Автоцентр