Украина и Германия запускают совместный биоенергетический проект

17 Окт

Специальное агентство по возобновляемым ресурсам (Германия) при организационной поддержке НТЦ «Биомасса» (Украина) объявило о начале программы финансирования биоэнергетических проектов в Украине, которая будет реализована до апреля 2016 года. В рамках программы для 1-2 отобранных биоэнергетических проектов будут созданы специальные концепции развития и найдены иностранные партнеры.

Сегодня Германия является мировым лидером в производстве и использовании биогаза. В настоящее время биогазовая промышленность Германии состоит из 7800 сельскохозяйственных и промышленных биогазовых установок с общей электрической мощностью более 3 ГВт. Ежегодно они генерируют 20,5 млн. кВт/час — 3,4% от общей электрической генерации по стране.

Средняя электрическая мощность биогазовой установки в Германии составляет около 400-500 кВт, но тенденция последних лет указывает на увеличение до 1 МВт. В ЕС количество действующих биогазовых установок достигает 12500, что составляет около 5500 МВт мощностей. Несмотря на свое лидерство в этой сфере, Германия продолжает наращивать производство биогаза.

Андреас Шютте, глава Специального агентства по возобновляемым ресурсам (FNR), говорит, что использование биогаза таит в себе массу неизвестного с точки зрения науки и требует глубокого исследования. «Сейчас этот энергетический источник используется с эффективностью не более 40%. В будущем биогаз станет частью энергосистемы наряду с другими возобновляемыми источниками энергии: потенциально биогаз в Германии способен обеспечивать 10% общей потребности в электроэнергии«, — отмечает Шютте.

Анализируя финансовый механизм стимулирования развития биогазовых технологий Германии, Георгий Гелетуха, глава Биоэнергетической ассоциации Украины, отмечает, что в ФРГ действует фиксировано-бонусная система начисления величины «зеленого» тарифа: в зависимости от масштаба проекта устанавливаются дифференцированные фиксиро­ванные тарифы на электроэнергию из биогаза. По словам эксперта, там также существует система надбавок к основной ставке зеленого тарифа в зависимости от используемого сырья и технологий, что позволяет целенаправленно выбирать направления развития в зависимости от сформированных условий.

«Система дифференцированных тарифов стимулирует не только количество производимой электроэнергии из биогаза, но и регулирует методы, которыми это достигается, а «зеленый» тариф, который устанавливается еще до начала строительства объекта, подчеркивает взаимную заинтересованность между государством и инвесторами», — отмечает Гелетуха.

Эксперты также рассказали о развитии региональных проектов производства биоэнергии — биоэнергетических деревень. Так, первая такая биоэнергетическая деревня «Bioenergiedorf Juehnde» появилась 12 лет назад. Сейчас их насчитывается более 250 по всей стране, а до 2020 года ожидается увеличение их численности до 400.

Андрей Станев, проектный менеджер Специального агентства по возобновляемым ресурсам, рассказал о Государственной программе поддержки биоэнергетических деревень в Германии По его словам, программа действует уже три года. На первом ее этапе были отобраны 25 лучших проектов производства биоэнергии — биоэнергетических деревень, каждая из которых получила денежное вознаграждение в размере 400 тыс. евро не на оборудование, а именно на популяризацию и продвижение ими биоэнергетики. Сейчас планируется проведение второго этапа этой программы.

«Будучи аграрной страной, Украина может заместить почти 3 млрд. т. у.о. биогазом, при этом с развитием сельского хозяйства потенциал может вырасти в несколько раз, что позволит экономить более $3 млрд в год по текущим ценам»

По мнению эксперта АВЭ «Альтернатива» Виталия Мурашкина, подобная программа необходима украинской энергетической отрасли, ведь при колоссальном потенциале, доля биоэнергетики в энергобалансе страны «остается мизерной». «Будучи аграрной страной, Украина может заместить почти 3 млрд. т. у.о. биогазом, при этом с развитием сельского хозяйства потенциал может вырасти в несколько раз, что позволит экономить более $3 млрд в год по текущим ценам», — говорит Мурашкин.

По материалам: UaEnergy