Татарстан также будет развивать технологии биогаза

29 Апр

Глава республики Татарстан Рустам Минниханов провел встречу с президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом и первым вице-президентом АСР, председателем правления НП «Технологическая платформа «Биоэнергетика» и руководителем ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергеем Черниным.

Глава АСР Николай Кошман представил руководству Татарстана ряд инновационных разработок в сфере строительства, энергетики и ЖКХ, которые получили высокую оценку и поддержку со стороны президента Татарстана. Как отметил президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин на сегодняшний день уже ведется серьёзная проработка ряда проектов с использованием данных технологий на территории республики, по некоторым из них уже готовы проектные решения.

В частности, на встрече обсуждалась возможность строительства высокоэффективного тригенерационного центра с использованием запатентованных технологий снижения выбросов в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Иннополис» и крупной газопоршневой станции на территории Алабужской ТЭС (два блока по 200-220 МВт) в ОЭЗ «Алабуга».

Кроме того, на встрече были намечены пилотные проекты по строительству бигазовых станций на территории Республики Татарстан. Президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин представил уникальную технологию прямоточного ферментирования, которая позволяет вырабатывать газ из любого органического сырья, включая чистый птичий помет, и располагать станции под землёй.

Рустам Минниханов подтвердил заинтересованность в использовании биогазовых технологий, однако, как отметили участники встречи, при всей востребованности и эффективности данные проекты не могут быть реализованы без помощи государства и специальных субсидий.

Также президент Татарстана проявил большой интерес к внедрению различных технологий по утилизации мусора. В частности, на встрече ему была представлена технология переработки твердых бытовых отходов, основанная на бескислородном термолизном сжигании. В результате высокотемпературного распада из мусора удается производить биодизель и пиролизный газ, который может быть использован для генерации тепловой энергии.

По итогам встречи президент Татарстана подписал ряд поручений профильным министерствам о тщательной проработке данных проектов для реализации на территории республики.

По материалам: oilru.com