Sudzucker Moldova построет биогазовую станцию стоимостью 7 млн.евро

18 Сен

Как сообщает Moldpres, немецкая компания «Sudzucker Moldova» строит биогазовую станцию в г. Дрокия (Молдова), мощность которой составит 8 млн. куб. м газа в год.

Биогаз будет добываться из отходов сахарной свеклы в процессе ее переработки на фабриках по производству сахара «Sudzucker» и обеспечивать около 13% энергетических нужд компании. Станция будет производить теплоэнергию и электроэнергию для собственных нужд в производственный сезон, а в остальное время электроэнергия станет поставляться на распределительную станцию.

Валериу Лазэр (министр экономики Молдовы) высоко оценил смелость компании при инвестировании более 7 млн. евро в развитие процесса освоения возобновляемых источников энергии. Он подчеркнул, что период окупаемости проекта – 5 лет – является довольно разумным сроком и позволит предприятию направить сэкономленные финансовые средства на обучение персонала или др.

Вице-премьер отметил, что государство поддержало инициативу компании посредством проекта «Энергия и биомасса», финансируемого ЕС и ПРООН, в части разработки технико-экономических обоснований и другой документации, необходимой для строительства фабрики биогаза.

Министерство экономики напомнило, что целью Республики Молдова является повышение уровня использования возобновляемых источников энергии до 20% от общего объема используемой энергии до 2020 года, согласно Энергетической стратегии страны, которая соответствует политике ЕС в этой сфере.

По материалам: Blackseanews