Солнечная энергетика в Австралии

15 Янв

Развитие солнечной энергетики в Австралии на сегодня находится под вопросом.

Ведь, несмотря на то, что в стране постоянно увеличивается мощность солнечных батарей (в 2013 году было добавлено 795 МВт, а в прошлом году — более 800), государственная политика по этому поводу пока не определена.

ses_avstralia

Общее количество новых систем, пользующихся энергией солнца, составляет 182 тысячи. Это на 18 тысяч меньше, чем в 2013 году, однако мощность каждой из них в среднем увеличилась. Так происходит благодаря расширению применения солнечных батарей не только частными домохозяйствами, но и коммерческими предприятиями. Сейчас доля не бытовых систем составляет 15% против 5 % в 2012 году.

И всё-таки перспективы развития солнечной энергетики в Австралии находятся под угрозой из-за попыток правительства свернуть программу возобновляемых источников электроэнергии и вернуться к привычным угольным заводам. Властям пытаются противостоять экологи, которых поддерживает часть членов парламента. При этом падение курса доллара уже привело к 15-процентому подорожанию батарей.

На данный момент солнечной энергией пользуется более 300 тысяч австралийских семей, вложивших в монтаж систем электроснабжения своих домов более $1,3 млрд. Общая доля этих источников в энергетике страны достигла почти 13%. А отрасль даёт дополнительные рабочие места примерно 13-ти тысячам человек.

По материалам: Headlines