Шведы заинтересовались производством пеллет в Винницкой области

16 Дек

Шведский производитель твердотопливных горелок на биотопливе Jals Energy AB заинтересовались участком в с.Соколец (Немировский р-н, Винницкая обл.) для строительства цеха по производству пеллет из соломы, создания центра по сборке энергетического оборудования и сервисного центра, сообщила пресс-служба Винницкой облгосадминистрации.

По ее данным, шведская компания готова также восстановить находящуюся там же неработающую ГЭС на р.Южный Буг, однако выбранный Jals Energy объект находится в госсобственности, является историко-культурным наследием и сдан в аренду на срок до 25 лет.

“Поэтому любые дальнейшие шаги относительно именно этого объекта потребует бизнес-переговоров и поиска оптимальных решений непосредственно с арендатором”, — отмечается в релизе.

Глава Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий на встрече с президентом Jals Energy Йоргеном Андерссоном (Jörgen Andersson) отметил, что область заинтересована в развитии возобновляемой энергетики, однако сегодня еще не отработана система логистики, которая позволила бы обеспечивать соломой предприятия по изготовлению пеллет, поскольку рынок заготовки сырья в области только формируется.

В.Коровий сообщил, что промышленность области за два последних года сократила потребление газа на 30%, а бюджетные учреждения — на 50%. В бюджетной сфере было установлено или переоборудовано под альтернативные источники энергии (дрова, солома, брикеты, пеллеты) 445 котельных, а сейчас такая работа ведется еще в 120.

По словам замглавы облгосадминистрации Василия Пивовара, наибольший спрос на подобную продукцию может быть в Виннице, где сегодня 55 мощных котельных работают на газу и нуждаются в переоснащении и модернизации.

Jals Energy AB — шведская компания заявленным объемом производства до 2 тыс. горелок на биотопливе в год, мощность которых варьируется в диапазоне до 3 МВт.

По материалам: finance.ua