Школьник из Астаны нашел идеальные условия для производства энергии ветра

9 Апр

Арман Купенов, 11-классник гимназии №5 г.Астаны, предложил инновационный проект по «зеленым» технологиям, который позволит обеспечить Казахстан возобновляемой энергией через установку ветроэлектростанций в Джунгарских воротах. Своей разработкой школьник поделился с корреспондентом BNews.kz.

По словам юного разработчика, идея о создании данного проекта пришла к нему внезапно.

«Я занимался исследованием ветроэлектроустановок. В течение одного года проводил работу. Местом проведения стала метеостанция Астаны, где я изучал ветровой потенциал — его скорость и направление. Поскольку в данный момент тема альтернативной энергетики весьма актуальна, я начал изучать ветроэлектроустановки и схемы их работы, а также их применение. Выяснилось, что Джунгарские ворота, которые находятся в ЮКО, являются идеальным местом для их использования, поскольку средняя скорость ветра там составляет 16 м/с, и ветровой поток никогда не останавливается», — рассказывает школьник.

Если Казахстан все же вложит свои средства и поставит на данной площади свои ветроэлектроустановки, то уже через 20 лет, по мнению Армана Купенова, страна сможет обеспечивать энергией не только себя, но и страны СНГ. Сам проект школьник писал около трех месяцев, в то время как практическая часть заняла более года.

«Мною создан прототип современной ветроэлектроустановки, который я успешно испытал», — заявил А.Купенов.

По его словам, прототип ветроэлектроустановки позволил обеспечить две комнаты в доме электроэнегрией. Опыт обошелся школьнику в 3 тыс тенге.

Ветроэлектроустановок, по мнению молодого разработчика, вполне достаточно, чтобы обеспечить всю страну энергией. Для этого достаточно установить их на территории Джунгарских ворот.

Стоимость проекта Арман пока не просчитывал, однако заверил, что проект является дешевым.

«Проект интересен еще тем, что здесь не требуется особой инженерной поддержки при его установке в Джунгарских воротах. В ближайшее время я планирую обратиться в оргкомитет международной выставки «ЭКСПО-2017» и найти инвесторов», — заключил Арман.

По материалам: bnews.kz