Сельхозпродукт планирует построить в Украине 65 заводов по производству биогаза

14 Май

Группа компаний «Сельхозпродукт», которая готовит к запуску биогазовый завод в пгт Рокитное (Киевская область), намерена построить еще пять таких предприятий в 2017 году, десять – в 2018-м и пятьдесят – в 2019-м.

Как отмечает директор ГК Юрий Бондарчук, привлечь инвестиции для реализации таких чрезвычайно прибыльных проектов будет не сложно. Каждый биогазовый завод может выдавать 200 тыс. евро в месяц прибыли только на электроэнергии, объясняет специалист, и окупится за достаточно приемлемые сроки — 4,5 года.

Кроме производства электроэнергии, биогазовый завод производит тепло. Так, по словам Юрия Бондарчука, Рокитнянский биогазовый завод мощностью 2,38 МВт, запуск которого запланирован на конец мая, готов отапливать социальные объекты поселка, давая цену на 5 % ниже, а в перспективе сотрудничать с крупными тепличными комбинатами.

Строить биогазовые заводы в 2017 — 2019 гг. компания сможет только при условии надлежащих изменений в законодательстве, отмечает глава компании. В настоящее время основной проект компании — биогазовый завод в Рокитное — спланированный на две очереди: первая — на 2,38 МВт и вторая — на 19 МВт.

По словам Юрия Бондарчука, «Сельхозпродукт» сможет организовать производство электроэнергии без изменений тарифов для населения, при условии, что государство создаст режим максимального благоприятствования: выделит земельный участок, обсудит все вопросы с местным облэнерго, возьмет на себя всю бюрократическую часть, а также минимизирует расстояние от точки выхода электроэнергии к точке входа.

По материалам: oil-gas-energy.com.ua