Саудовская Аравия открыла прием заявок на проекты зеленой энергетики

3 Фев

Саудиты объявили о старте приема заявок на участие в первом этапе тендера по развитию альтернативной энергетики на сумму от $30-50 млрд, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

Первый тендер будет проведен на 400 мегаватт мощности ветровой и 300 мегаватт солнечной энергии. Это будет стоить около $700 млн, и заявки на участие будут приниматься до 20 февраля, а сами торги намечены на 17 апреля.

Крупнейший производитель ОПЕК окончательно решил слезть с «нефтяной иглы» и планирует произвести к 2023 г. около 10 гигантов из возобновляемых источников энергии, в первую очередь солнечной и ветровой энергии. Причем в Саудовской Аравии настроены решительно и утверждают, что 10 гиганта — это только начало разбега перед масштабными планами, потому что альтернативная энергетика будет значительно дешевле и сможет открыть новые возможности для инвесторов. Саудиты подчеркивают, что начало процесса тендера является признаком, что Саудовская Аравия серьезно относится к достижению своих целей.

Строительство новых, более мощных солнечных электростанций и развитие ядерно-энергетической отрасли являются частью более широкого плана, который заместитель кронпринца Мохаммед бин Салман объявил в апреле, чтобы диверсифицировать экономику и снизить зависимость от продажи нефти как основного источника государственных доходов. Так, Саудовская Аравия также движется в сторону развития ядерной энергетики и намерена построить два реактора общей мощностью 2,8 ГВт.

По материалам: vestifinance.ru