Рижский порт перевалил за 2013 г. 801 тыс. т древесных топливных гранул

4 Мар

Эти цифры сообщает пресс-служба Рижского порта, заостряя внимание на том, что по сравнению с 2012 г. достигнут значительный рост на 14%. Порт считается сегодня одним из крупнейших в странах Балтии.

Россия поставляет в латвийские порты топливные гранулы для последующей транспортировки морем в Данию, Швецию и другие страны Европы. Отправки российских производителей пеллет осуществляются как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Однако доля России пока невелика. В 2013 г. в Латвию было экспортировано всего около 25 000 т российских пеллет. При этом рижский порт перевалил более 800 000 т.

По словам экспертов, портовые сборы и услуги по перевалке гранул в Риге в два раза ниже, чем, к примеру, в порту Санкт-Петербурга. Так Арнольд Дейл из трейдинговой компании Ekman в беседе с корреспондентом ИАА «Инфобио» в Австрии сказал, что выгоднее осуществлять поставки гранул по железной дороге в Латвию, а затем там их переваливать на суда, нежели поставлять пеллеты в порты Северо-Запада для их последующей морской отправки.

По материалам: Морские вести