Развитие проектов по биотопливу в Республике Коми

21 Мар

Ежегодно на предприятиях Республики Коми образуется около 1,5 млн т древесных отходов, большую которых можно использовать для производства биотоплива, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении пресс-службы республиканского правительства.

Такие информация была озвучена на заседании президиума правительства Республики Коми, где обсуждалась возможность применения отходов лесоперерабатывающих производств для создания и использования биотоплива.

Заместитель республиканского министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж привел опыт ряда европейских стран, а также соседних областей — Кировской и Архангельской, где щепа и другие отходы являются одним из основных видов древесного топлива в коммунальной сфере. В Республике Коми на щепе кроме производственных котельные крупных предприятий лесопромышленного комплекса работает только два энергетических объекта.

Для развития биоэнергетики специалисты Минпрома, Минарха и Минприроды совместно разработали комплексный план. На первом этапе — с 2014 по 2016  гг — предполагается:

  • частичная замена угля для коммунальных котельных на топливные брикеты,
  • реализация пилотных проектов по переводу части котельных на топливную щепу,
  • установка автономного автоматизированного теплогенерирующего оборудования на социальных объектах взамен электроотопления и устаревших систем.

Одновременно с этим предполагается популяризировать привлекательность биотоплива для использования в частном секторе.

На втором этапе в 2016-2020 гг предлагается провести массовую реконструкцию коммунальных котельных с переводом на биотопливо, выйти на использование для производства топлива на использование лесосечных отходов и выстроить систему по обеспечению топливом частного сектора. В рамках реализации проекта в 11 районах предлагается создать площадки временного хранения древесного сырья, на базе которых и будет развернуто производство топлива.

По материалам: lesprom.com