Развитие биотопливных проектов в Красноярском крае

26 Ноя

Как сообщает агентство лесной отрасли Красноярского края, в рамках инвестиционных проектов отрасли к 2016 году предусмотрено создание новых мощностей по производству твердого биотоплива из древесных отходов. А именно: пеллетные и брикетные предприятия, производство по выпуску древесного угля и несколько котельных на биотопливе.

Будут построены пеллетные заводы на ООО «Сиблес Проект» мощностью 17,2 тыс. тонн топливных гранул/год, ООО «Ангара Пейпа» мощностью 100 тыс. т/год пеллет и ЗАО «Краслесинвест» мощностью 240 тыс. т/год гранул.

Производство брикетов наладят на ООО «Приангарский ЛПК» в объеме 25 тыс. т/год и ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» мощностью 24 тыс. т/год. «Приангарский ЛПК» также начнет выпуск древесного угля в объеме 2,5 тыс. т/год

Сегодня в Красноярском крае работает два крупных пеллетных завода – «ДОК Енисей» и «Новоенисейский ЛХК» — оба производства имеют мощности порядка 80 000 т/год и почти полностью экспортируют свою продукцию в Европу через порты Северо-Запада России (Санкт-Петербург и Усть-Лугу).

Строящиеся и планируемые биотопливные предприятия также ориентируются на экспорт продукции через Северо-Запад России в Европу, а также рассматривают рынки Южной Кореи, где сейчас растет спрос на биотопливо. Вместе с тем, по словам заместителя Председателя Правительства Красноярского края Андрей Гнездилова, регион намерен расширять внутреннее использование топливных гранул, брикетов и щепы.

Так к 2016 году будут введены в строй котельные на биотопливе на ООО «Сиблес Проект» мощностью 48 МВт, ООО «КЛМ-ЭКО» мощностью 10 МВт, ООО «Приангарский ЛПК» мощностью 22 МВт, ООО «Фирма Мастер» мощностью 14 МВт, ЗАО «Краслесинвест» мощностью 72 МВт и ОАО «Ангара Пейпа» мощностью 240 МВт.

Сегодня Красноярский край является одним из ведущих регионов в области лесной промышленности. По объемам производства пеллет регион занимал первое место в России до тех пор пока в Ленинградской области не начал стабильную работу крупнейший в Европе завод-«миллионник» — «Выборгская лесопромышленная корпорация» (бывшая «Выборгская целлюлоза»).

По материалам: Инфобио