Производство твердого биотоплива в Украине в 2012 году

27 Дек

Как сообщил президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий, рынок производства твердого биотоплива в Украине составил 810 тыс.тонн в 2012 году.

Также можно отметить основные тенденции этого рынка за 2012 год:

  • Увеличение потребления пеллет из лузги подсолнечника масло-экстракционными заводами вместо природного газа
  • Снижение темпов роста производства древесных пеллет из-за подорожания сырья для их производства в Украине на 10-15%
  • Увеличение спроса на пеллеты на внутреннем рынке за счет строительства котельных, которые работают на твердом биотопливе. Такие проекты уже существуют в Киевской, Житомирской, Черниговской, Волынской и других областях.

Представители компаний, которые уже начали эксплуатировать котельные на древесной щепе и пеллетах, заявляют о планах по масштабированию таких объектов в 2013 году. По словам одного представителя отрасли, если еще полгода назад никто не хотел думать о возможности вырабатывать тепловую энергию из твердого биотоплива, то теперь уже сложно найти подходящие объекты.

Учитывая это, мы считаем, что в 2013 году следует ожидать роста потребления твердого биотоплива внутри страны, что можно отметить как позитивный тренд. Чем больше людей будут понимать выгоду и чем больше успешных примеров будет на рынке, тем быстрые будет развиваться данный рынок в Украине.