Программа модернизации системы теплоснабжения Киева

16 Дек

Французская Seureca (филиал группы Veolia) в 2015 году разработает программу модернизации системы центрального теплоснабжения Киева, сообщает пресс-служба ПАО “Киевэнерго”.

Соответствующий меморандум между Seureca, “Киевэнерго” и КГГА подписан 12 декабря.

“Программа предусматривает проработку вопросов укрупнения котельных, их автоматизацию и частичный переход на альтернативное топливо (биомассу), переукладку тепловых сетей, установку домовых регуляторов тепловой энергии, внедрение других энергоэффективных мероприятий. Результаты исследования будут учтены “Киевэнерго”, — говорится в сообщении.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств гранта французского правительства в рамках программы Fasep. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Ален Реми сообщил киевскому мэру Виталию Кличко. Программа Fasep нацелена на помощь местным властям в проведении исследований при подготовке инфраструктурных инвестиционных проектов.

“Разработка программы является важной частью комплексного подхода к повышению энергоэффективности и ресурсозамещения, который внедряется в Киевэнерго для уменьшения потребления природного газа и снижения стоимости тепловой энергии. Мы изучаем опыт европейских компаний в области повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. В дальнейшем практика комплексной реконструкции всех этапов теплоснабжения — от теплоисточника до конечного потребителя — может быть применена и в других городах Украины”, — отметил генеральный директор ПАО “Киевэнерго” Александр Фоменко.

“Безусловно, Киеву необходимо обеспечить реализацию целого комплекса работ по энергосбережению и создание условий для использования альтернативных видов топлива. Только на основе внедрения лучших европейских практик и привлечения долгосрочных инвестиций можно говорить о реальных перспективах программ энергосбережения в столице. В этом плане власть готова создавать условия для конструктивного и открытого диалога, который позволит в итоге достичь оптимизации работы системы теплоснабжения города”, — подчеркнул заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Напомним, “Киевэнерго” планирует в течение 2015 года установить в обслуживаемых компанией жилых домах до 2 тыс. домовых приборов коммерческого учета тепловой энергии (стоимость установки таких теплосчетчиков будет включена в тариф для потребителей в качестве инвестсоставляющей).

Для справки:

  • Программа FASEP (Фонд изучения и помощи частному сектору) финансируется за счет государственной помощи развитию Франции. Программа предоставляет помощь в форме грантов развивающимся странам или странам с переходной экономикой. Существует 4 направления программы:
  • FASEP-исследования — финансирует технико-экономическое обоснование или техническую помощь;
  • FASEP-зеленая инновация — финансирует демонстраторов инновационных технологий;
  • FASEP-профессиональная подготовка — софинансирует подготовку для прохождения профессионального обучения в стране-партнере;
  • FASEP — RSE (Социальная ответственность бизнеса) — помогает заказчикам разрабатывать технические условия с точки зрения социальной и экологической ответственности.

По материалам: granuly.ru