Профильный комитет ВРУ предлагает концепцию низкоуглеродного развития украинской экономики

25 Янв

«Многим людям в нашей стране, которая сейчас воюет и в которой из-за этого низкий уровень жизни, а также коррупция, не кажутся очень угрожающими глобальные изменения климата, — отметил, выступая при обсуждении концепции стратегии низкоуглеродного развития Украины, народный депутат Алексей Рябчин (комитет по топливно-энергетическому комплексу). —  Но если мы задумаемся над причинами изменений климата, то поймем, что крайне вредные для окружающей среды выбросы парниковых газов в атмосферу вызваны низкой эффективностью экономики страны, устаревшим нашим промышленным производством, состоянием энергетического сектора, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и даже наших лесов. Проблемы климата одновременно демонстрируют симптомы неэффективного развития многих секторов экономики».

«Мы хотим дать сигнал украинскому обществу, — продолжал народный депутат, — что Верховная Рада готова демонстрировать новое качество политики и внедрять новые стандарты жизни благодаря тому, что энергетика будет становиться устойчивой, выбрасывать в окружающую среду меньше углерода». Для этого нам необходима продуманная комплексная стратегия, в разработке которой должны принимать участие представители всех причастных к этой проблематике парламентских комитетов, специалисты соответствующих министерств, эксперты общественных организаций, отметил Рябчин.

Секретарь парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской аварии Остап Еднак доволен, что этим вопросом занимается комитет по ТЭК. По его словам, концепция низкоуглеродного развития не совместима с наращиванием нагрузки на окружающую среду. Он предлагает совсем иной путь, который заключается в восстановлении экономики Украины на новейших мировых стандартах, создании производств на энергосберегающих технологиях.

Член топливно-энергетического комитета Наталья Кацер-Бучковская обращает внимание на то, что доля зеленой энергетики в общем энергетическом балансе страны очень низкая (1,5—2%), в то время как в европейских странах она достигает 20 — 70 процентов. Проблема, по ее мнению, заключается в том, что в Украине возобновляемые источники энергии фактически дотируются за счет зеленого тарифа. Такая система имеет определенные недостатки, констатирует народный депутат. «Чтобы исправить положение,  — рассказывает она, — мы приняли изменения к закону, направленные на повышение конкурентоспособности проектов в возобновляемой энергетике».

«В данном документе мы отменили так называемую местную составляющую, которая стала барьером на пути привлечения в украинскую возобновляемую энергетику иностранных инвестиций и новейших технологий, — говорит народный депутат, — а также сбалансировали тарифы на разные отрасли возобновляемой энергетики. Поддержали, в частности, биомассу и биогаз, позволяющие замещать газ природный». Тем временем, проекты по возобновляемым источникам, которые в результате упомянутых изменений быстро пошли вверх, за прошлый год дополнительно обеспечили лишь 16 МВт, указывает Кацер-Бучковская.

Заместитель министра экологии Светлана Коломиец напоминает, что еще с 1990 года Украина была шестой в мире по выбросам парниковых газов. Сейчас положение несколько улучшилось. Но, по ее словам, эти выбросы уменьшились не за счет нашей с вами активной работы, а из-за экономического и промышленного падения. Она отмечает, что Украина имеет международные обязательства в сфере низкоуглеродного развития, в частности и о подготовке до 2020 года соответствующей национальной стратегии. И то, что ее концепция рассматривается в Украине в начале 2016 года, чиновница считает весьма обнадеживающим.

Рассказывая о содержании проекта концепции стратегии низковуглеродного развития для Украины, директор компании DIW-Econ (Германия) Ларс Хендрик сосредоточился на программе инвестирования и экономической модернизации, разработанной при поддержке федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов. По его мнению, эта программа должна создать условия для реализации данной стратегии. В ней, в частности, указывается, что достижение устойчивого экономического роста и его составляющей — низкоуглеродного развития — требует экономической диверсификации. И здесь возникает вызов: как связать отмену субсидий на энергоносители с экономическим ростом? Хендрих считает, что в Украине нужно внедрить государственную поддержку для предоставления средств на инвестиционные проекты, способные положить начало росту ВВП.

Для определения влияния увеличения инвестиций в повышение энергоэффективности на экономический рост в Украине специалист предлагает использовать созданную  на основе моделирования методику анализа эффективности соответствующих расходов. И этот анализ позволяет также спрогнозировать, что мероприятия по низкоуглеродному развитию, в свою очередь, позволят до 2050 года оказать позитивное влияние на рост ВВП страны, который вырастет на 36%. В частности, мероприятия в промышленности позволят прибавить к ВВП 28%, в тепловых сетях — 3%, в жилищном секторе — 4%, в секторе транспорта — 1%.

Виталий Княжанский

Перепост: ДЕНЬ