Проект хранения электроэнергии в Ирландии

14 Апр

Работа электростанций, вырабатывающих зеленую энергию, нестабильна. Ветер может менять свою скорость, а солнце – скрываться за тучами. Поэтому при электростанция всегда приходится строить целые комплексы аккумуляторных батарей, которые накапливают электроэнергию. А в случае потребности – отдают ее. Часто недостаток зеленой электроэнергии компенсируется за счет традиционных электростанций – атомных или работающих на ископаемом топливе.

Возле деревни Род графства Оффали (Ирландия) в 2017 году начнется строительство комплекса, который сможет хранить 20 МВт*час (мегаваттчасов) энергии. Для этого в комплексе будут использоваться огромные маховики.

Один такой маховик будет сделан из углепластика и иметь форму трубы длиной 3 метра и диаметром один метр. Расположен он будет в вакуумной камере, чтобы избежать потерь КПД из-за трения с воздухом. Маховик будет подвешен с помощью электромагнитной подушки – так он не будет соприкасаться ни с чем. Когда возникнет потребность в электроэнергии, подушка отключается, маховик насаживается на вал и вращает генератор, вырабатывая электричество.

Все существующие способы хранения электроэнергии, будь то закачка воды в водохранилища, или же использование аккумуляторных батарей, имеют КПД не более 75%. У маховика этот расчетный показатель будет порядка 80-95%.

Хранение зеленой электроэнергии – больной вопрос для всего Евросоюза. В ближайшее время проект нового комплекса будет представлен в Брюсселе и если он будет одобрен, такие предприятия могут появиться по всей Европе. К тому же, потребление электроэнергии постоянно растет – многие предприятия отказываются от ископаемых источников энергии, а простые люди пересаживаются на электромобили. Поэтому проект нового комплекса по хранению энергии имеет право на жизнь.

Сейчас проект профинансирован со стороны Евросоюза и властей Ирландии. В случае успешной реализации, такие же комплексы будут строиться не только в ЕС. К тому же, один комплекс на 20 МВт даст дополнительных 50 рабочих мест.

По материалам: mynewsonline24