Проект «Энергоэффективность в общинах»

20 Авг

Черновцы — первый город в Украине, в котором внедряют энергосберегающие мероприятия в рамках проекта GIZ «Энергоэффективность в общинах». Представители этого украинско-немецкого проекта Бруно Вильгельм и Светлана Чеботарева 18 августа встретились с руководителями учебных заведений Черновцов, в частности с директорами 24-х школ, которые поделились опытом сокращение расходов на энергопотребление в их учебных заведениях.

В частности директор ЗОНЗ №24 Ульяна Легусова рассказала о том, что на протяжении последних 7 лет при содействии городского совета и родительских комитетов в школе была заменена система тепло — и водоснабжения, двери, окна, лампы, установлены современные счетчики, что значительно сократило потребление энергоносителей.

Все участники семинара отмечали, что лишь проведением технической модернизации, без просветительской работы среди учителей, родителей и школьников, достичь максимально экономного потребления энергоносителей не удастся. Эксперты проекта обратили внимание, что в черновицких школах в этом направлении уже делается значительная работа. По словам Бруно Вильгельма, формирование правильного отношения потребителей к потреблению энергоресурсов позволяет экономить 10-30% энергоносителей.

Секретарь Черновицкого городского совета Ярослав Кушнирик отметил важность и необходимость данного проекта, особенно сегодня, когда впереди тяжелая зима и одной из основных задач городской власти и общества является повышение энергоэффективности, внедрение энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальной сфере.

“На данном этапе проекта Черновцы были выбраны одним из основных городов, который будет служить моделью по внедрению энергосберегающих мероприятий. В целом проект будет иметь два уровня. Первым будет обзор технического обеспечения школ города и оказание технической помощи по проведению в этих заведениях энергоаудита и внедрения системы энергоменеджмента. Другим уровнем станет широкая просветительская работа по энергосбережению, как среди педагогов города, так и среди учеников и их родителей. Учащимся также предложат творчески подойти к решению проблем экономии энергии”, — сообщил немецкий эксперт.

Таким образом, эксперты проекта «Энергоэффективность в общинах» будут осуществлять методическое обеспечение, консультирование и передачу необходимых знаний на всех этапах процесса внедрения в образовательных учреждениях Черновцов системы енергоменджменту, организовывать тренинги, семинары и учебные поездки, оказывать поддержку в определении, планировании и внедрении мер по энергоэффективности и сокращения расходов на энергопотребление, проведении кампании по информированию и развития общественного сознания в отношении энергоэффективности.

Первые результаты внедрения проекта в Черновцах будут рассматривать 11 ноября 2014 года, в день, когда во всем мире будет отмечаться День энергосбережения.

По материалам: bukovina.biz.ua