Правительство прогнозирует средневзвешенную цену на газ на уровне $345 за тысячу куб. м в 2015 году

24 Дек

При подготовке проекта закона «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» правительство учитывало средневзвешенную цену газа на уровне $345 за тысячу куб. м, сообщил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский на брифинге в Кабинете министров в среду.

«Средневзвешенная цена газа в этих условиях — $345″, — сказал он.

«Это то, что в сегодняшних условиях считает НАК «Нафтогаз» в соответствии с теми формулами, которые заложены как в контракте с «Газпромом», так и в контрактах, которые у нас есть на сегодняшний день по так называемому реверсу«, — добавил замминистра.

Как сообщалось, Украина в октябре 2014 года импортировала природный газ из Европы по средней цене $315,8 за 1 тыс. куб. м.

Цена российского газа для Украины в первом квартале 2015 года — $365 в связи с динамикой цены на нефть.

Если средневзвешенная цена на газ будет $345 дол за тыс.метров кубических при курсе 17 грн/дол, которые правительство закладывает в бюджет 2015 года, то цена газа для промпотребителей и бюджета на внутреннем рынке должна быть на уровне 7 630 грн за тыс.кубов с НДС (учитывая целевую надбавку и тарифы на транспортировку и тариф на поставку).

Если же попытаться спрогнозировать падение цен на газ с учетом привязки цены газа к нефте, то мы получим следующий график цены российского газа для Украины в зависимости от цен на нефть марки Brent:

ceny_na_gaz

Подробный расчет и формулу вы можете посмотреть на сайте 104.ua. Если верить этим расчетам, то получается, что реверс скоро станет не выгодный Украине в силу рыночных тенденций и условиям газового контракта. Как будет — жизнь покажет!