Польша ужесточила импорт соломенных пеллет

27 Фев

С 1 января 2014 г. в польских пограничных ветеринарных пунктах начинают проверять качество ввозимых сена и соломы. Начиная с указанного дня, все грузы соломы и сена (под кодами CN: 12130000 и  121490), пересекающие польскую границу, в том числе пеллеты из соломы, предназначенные для использования в энергетических целях, в обязательном порядке должны проходить пограничный ветеринарный контроль.

По распоряжению главного ветеринарного врача Польши Януша Звензека импорт соломы и сена для использования в энергетических целях (пеллет) полностью приостановлен. Как выяснили аналитики Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua, исключение сделано только для поставщиков данной продукции из Южной Африки, Австралии, Беларуси, Чили, Гренландии, Исландии, Канады. Новой Зеландии, США и Швейцарии.

О разрешении на ввоз товаров только из перечня вышеуказанных стран, говорится в приложении V к Распоряжению Комиссии ЕС №136/2004 от 22 января 2004 г. по вопросам процедуры ветеринарного контроля ввозимого товара в пунктах пограничного контроля на границе ЕС. Ввоз товара из остальных, неупомянутых в вышеуказанном приложении, стран – невозможен.

Ранее, в польской Ветеринарной службе сомневались, следует ли использовать предписания Европейской комиссии от 17 мая 2007 г., содержащие реестр животных и товаров, подлежащих пограничному контролю в пограничных пунктах, в отношении пеллет из соломы для использования в энергетических целях (под кодом CN 1213 00 00) из третьих стран.

Для выяснения вопроса, в Европейскую комиссию, Министерство сельского хозяйства и развития села, а также в Министерство Экономики главным ветеринарным врачом Польши был направлен запрос о разъяснении условий ввоза данного товара. В период ожидания пояснений к предписанию со стороны Европейской комиссии и остальных ведомств, контролирующих ввоз и использование биомассы в энергетических целях, Ветеринарная служба не требовала от поставщиков пеллет из соломы для использования в энергетических целях прохождения ветеринарного пограничного контроля.  Во внимание принимался тот факт, что данная продукция может являться эпизоотической угрозой только в том случае, если пеллеты будут применяться в качестве корма или подстилки для животных. Однако, риск случайного попадания такой продукции в хлев, свинарник или конюшню не может быть исключён.

В выданном Европейской комиссией и Министерством сельского хозяйства и развития села пояснении предписаний Решения Комиссии №2012/21/UE от 21 декабря 2011 г. указывается на необходимость прохождения ветеринарного контроля всех типов продукции из соломы под указанными кодами CN. В последующем официальном заявлении Главной ветеринарной службы Польши устанавливается, что ввоз всех видов продукции из соломы, независимо от её предназначения, под кодами CN 12130000 (в том числе соломенные пеллеты для использования в энергетических целях) и сена (под кодом CN 121490) возможет только при условии прохождения ветеринарного пограничного контроля.

Официальное сообщение главного ветеринарного врача по данному вопросу было опубликовано на официальном сайте Главной ветеринарной службы Польши в Варшаве.

По материалам: Pelleta.com.ua