Остров Йерро станет первым в мире со 100% использованием ВИЭ

27 Мар

Йерро, самый маленький из основных островов Канарского архипелага, станет первым островом в мире, на 100 % использующим возобновляемые источники энергии.

На протяжении последних десятилетий программы развития энергетики Европейского Союза рассматривают возобновляемые источники энергии в качестве серьезной альтернативы традиционной энергетике. Среди них особый интерес представляют энергия солнца, ветра, тепла земли, малых рек, океана, биомассы и торфа.

Проект Йерро, выдвинутый Институтом энергетической диверсификации и энергоэффективности в 1997 году и одобренный правительством Канарских островов, в настоящее время находится в стадии тестирования и начнет функционировать в июне 2014 года. Он предусматривает возобновляемость энергии ветра и океана.

Инфраструктура имеет в своем составе две емкости для воды с разной пропускной способностью (150 тысяч куб.метров и 380 тысяч), соединенные четырьмя турбинами, и ветропарк, состоящий из пяти генераторов.

По мнению экспертов, система в состоянии производить достаточно энергии для жизнедеятельности острова. Первые результаты ожидаются уже в июне. Что же касается годовых показателей, то, по прогнозам, будет сэкономлено 6000 тонн дизельного топлива и не выброшено в атмосферу 18700 тонн СО2.

По материалам: espanarusa.com