Новые правила присоединения электроустановок к электросетям

19 Апр

В январе-феврале 2013 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики приняла ряд решений, которые угрожают сегодня полной остановкой начала и развития предпринимательской деятельности в Украине, поскольку создали непомерно высокий порог вхождения в бизнес, сообщили интернет-изданию From-UA в Институте поддержки регуляторной реформы в Украине.

В частности, речь идет о постановлениях «Об утверждении Методики расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям» от 12.02.2013 № 115 и «Об утверждении ставок платы за стандартное присоединение электроустановок для Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя на 2013 год» от 25.12.2012 № 1695 (с изменениями от 28.02.2013), а также частично о Правилах присоединения электроустановок к электрическим сетям, утвержденные постановлением от 17.01.2013 № 32.

Соответствии с этими решениями, сегодня субъекты хозяйствования при подключении к электроснабжению должны оплатить около 2000 грн. за каждый прогнозируемый к потреблению кВт мощности. То есть, за подключение офиса или магазина с прогнозируемой мощностью 20 кВт следует сразу выложить около 40 тыс. грн., А швейного цеха или мастерские с мощностью 100 кВт — более 200 тыс. грн. Для большинства субъектов предпринимательской деятельности Украины это просто непреодолимый порог вхождения в бизнес.

Кроме субъектов, упомянутые решения затрагивают интересы и простых граждан, плата за подключение для которых сейчас составляет 1600 грн. за кВт. Поэтому растет себестоимость строительства, а, соответственно, и стоимость нового жилья.

Львиная доля платы за присоединение должна направляться на возмещение расходов на новое строительство, реконструкцию и техническое переоснащение объектов электрических сетей, связанных с присоединением к ним электроустановок заказчиков. Однако значительная часть энергоснабжающих компаний в Украине на сегодняшний день являются частными, поэтому непонятно, почему потребитель должен развивать сети, находящиеся в чужой частной собственности, да еще и ценой таких больших денег.

Похожая методика расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям уже была утверждена в свое время постановлением тогдашнего регулятора Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) от 19.07.2007 № 983 и оставалась в силе до августа 2008 г. Тогда только за полгода объем новых подключений к электроэнергии в Украине сократился в 16 раз (в 3-м квартале 2007 г. — 800 мВт, в 4-м квартале — 50 мВт). Отменить же это позорное постановление удалось только благодаря масштабной кампании, инициированной Институтом поддержки регуляторной реформы в Украине, и активной общественной позиции субъектов и бизнес-ассоциаций.

Действующая методика расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям является огромным препятствием на пути дальнейшего развития бизнеса в Украине и реальной угрозой национальной безопасности в экономической сфере.

В связи с этим, Институт поддержки регуляторной реформы в Украине просит Президента Украины немедленно вмешаться в ситуацию и способствовать скорейшей отмене упомянутых постановлений Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, а также привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших принятие таких опасных для бизнеса регуляторных актов.

По материалам: from-ua