На севере Карелии будет создан биологический технопарк

25 Июн

Глава Карелии Александр Худилайнен и директор ЗАО «Марипродукт» Александр Позин подписали договор о взаимодействии в реализации проекта «Создание беломорского биологического технопарка».

Основой создаваемого биологического технопарка являются существующие мощности ЗАО «Марипродукт», других коммерческих и научных организаций, ведущих свою деятельность на побережье Белого моря в районе Чупинской губы и на прилегающих к этому району пресноводных водоемах.

В процессе строительства и ввода в действие комплекса предприятий всего биокластера будут созданы около 600 рабочих мест для работников различной квалификации.

Построенные предприятия технопарка, вырабатывающие в качестве сопутствующего продукта электрическую и тепловую энергию, позволят реализовывать существующим и вновь создаваемым предприятиям региона большое количество электроэнергии, промышленного тепла с применением зеленых технологий. Срок реализации проекта — 2014—2017 год.

ЗАО «Марипродукт» зарегистрировано в поселке Чупа Лоухского района. Основными направлениями деятельности компании являются выращивание и переработка в пищевую продукцию и кормовую добавку для животных ламинарии (бурой водоросли — «ИФ»), выращивание форели в морских условиях, возрождение промысла тюленя на карельском берегу Белого моря.

По материалам: Greenevolution